• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

信託公會辦研討會 讓服務創造「心」價值

本文共2110字

經濟日報 記者陳怡慈/即時報導

信託業在國內是重要的金融產業之一,自信託業法於2000年施行以來,我國信託業也跨過20個年頭。依信託公會統計,信託業受託管理的財產規模自2000年的4,560億元,大幅成長至2021年9月底的10.94兆元,顯示信託機制已成為民眾重要的財產管理制度。

為因應高齡人口面臨的財產管理需求,金管會於2020年9月1日公布信託2.0「全方位信託」推動計畫,期許信託業凝聚共識,透過組織調整、管理階層形塑機構文化、法規鬆綁、跨業結盟、評鑑獎勵及人才培育等措施,改變信託業過於偏重理財信託的現況,發展配合高齡社會民眾生活各面向需求之全方位信託業務。

推薦

適逢信託公會成立20周年,信託公會舉辦了慶祝20周年系列活動,並於12月8日舉辦信託2.0研討會,邀請信託業中高階主管及媒體共同交流。

金管會主委黃天牧今日也蒞臨會場,並特別提及對信託的第一個印象,是1999年921震災之後,許多孩子父母雙亡,靠著遺孤信託,在成長的過程中得到幫助;黃天牧憶起在公職生涯裡,從這例子看到信託發揮的力量。

黃天牧也直言,2020年甫上任提出的六大興利方案中,信託也是他心中最掛念的一塊;因為在人口老化、社會財富不均的情況下,需要有政府以外的機制,來滿足社會安全網的需求,而信託就是一個可以做的選擇。而讓主委感到幸運的是,金管會提出信託2.0計畫之後,在信託公會理事長雷仲達的領導和秘書長呂蕙容運籌帷幄下,主動積極推動很多方案。

雷仲達表示,信託2.0計畫有四項推動策略主軸,過去一年在各方戳力推動之下成效十分顯著。

主軸一「法規及業務發展」方面,信託業因應信託2.0的組織調整,已持續進行;金管會已參採信託公會建議,發布修正行銷訂約管理辦法第25條,將整合業務之貢獻度,納入信託業務人員之薪酬及分行考核考量。

金管會已開放信託業與保險業金控子公司間共同行銷保險金信託業務,信託公會並已擬具自律規範;信託公會也已擬具我國專營信託公司發展可能性建議、加強對不動產投資信託基金管理之相關法令研究,及家族信託之法制及稅制建議,報送金管會鈞參。

主軸二「人才培育、宣導及產學合作」方面,高齡金融規劃顧問師認證之相關課程,已於今年4月開始招生上課,第一期總計有1,199人報名參訓,參訓人員涵蓋銀行、保險、證券從業人員及長照人員、社工、律師、藥師等跨領域人員,今年11月20日測驗後,即有第一批高齡金融規劃顧問師可提供客戶服務。

信託業者與大專校院之產學合作,截至今年第3季,計有13家銀行分別與10家校院系所深耕合作,培育信託專才。

信託公會已製作信託2.0宣導短片,向民眾宣導,並與銘傳大學簽訂的信託合作備忘錄,主要合作重點包括研議將信託扎根教育嵌入高中教育課綱、製作高中生易懂的信託影音教育資料等。

主軸三「跨業結盟」方面,透過跨產業創新服務推動平台,積極地召開多場會議,邀請信託業及合作業者分享與健康照護產業、社福團體等跨業合作的成功經驗,並建立信託業跨產業結盟合作業者資料庫,上線後迄第3季已有26家金融業參與,已登錄33家合作廠商,提供信託業辦理跨業結盟合作及創新服務之參考。

主軸四「評鑑獎勵機制」部分,信託公會已擬具中華民國信託業商業同業公會辦理信託業推動信託2.0計畫評鑑作業要點,將於2022年辦理信託業推動信託2.0計畫評鑑事宜,評選出優良的業者由金管會加以獎勵。

黃天牧深知,不期待信託業因為這一兩年的調整就立刻脫胎換骨,需要時間形塑消費者認知到,一個專業和信任的信託服務,是值得民眾付出相對的對價來享受。

黃天牧提到,在信託服務當中,「信任」是非常嚴肅的。如果家長擔心一旦不在人世,要把照顧小朋友一生交付一個信任的機構,這是非常崇高信任的價值;這個價值對信託業來說,就是代表負擔得起責任的價值。「所以我們也要讓民眾了解信託的功能和價值,需要民眾願意給信託業對等的報酬,讓金融機構有足夠的誘因來推動這些業務」。

呂蕙容表示,信託本質即是極具彈性的資產管理平台,「我們期待信託業者可利用信託制度的優勢,規劃出合適的安養信託服務,為高齡社會提供完整的安養方案」。

配合一般民眾常持有的財產形態,可依發展出的服務就有搭配理財信託的安養信託,透過簽定預開型安養信託契約,讓投資累積的財富轉化為養老活水。

另外,運用搭配保險金信託的安養信託,讓獨身族群可運用生存險保險金規劃專款專用照顧自己,或是讓有家人者可運用死亡險理賠金來達到財產保障及財富傳承功能。

當然也還有搭配不動產信託的安養信託,對於有閒置不動產的長者,可透過管理型不動產信託結合包租代管業者,進行不動產租賃、修繕、管理及維護,並將租金收益用於養老花用,對於僅有單一不動產而資金不足的長者,也可將信託與以房養老結合,以充實安養資金來源,配合提供退休後每月固定資金,強化生活保障。

雷仲達表示,今年適逢信託公會成立20周年,信託業以過去20年的努力累積客戶的信任,願意將寶貴的資產託付給信託業,值此金管會推動信託2.0全方位信託計畫,洽予信託業發展方向一個新的起點。

展望下個20年,台灣社會面臨人口結構的變化,在高齡化與少子化的趨勢下,這一步更顯重要。期待大家效法元宇宙概念持續發揮想像力,為信託服務創新業務型態提升服務價值。

合庫銀行副總經理呂瑞齡(左起)、信託公會秘書長呂蕙容、理事長雷仲達、金管會主委黃...
合庫銀行副總經理呂瑞齡(左起)、信託公會秘書長呂蕙容、理事長雷仲達、金管會主委黃天牧、智障者家長總會常務理事陳誠亮、國泰世華銀行協理趙子仁。記者侯永全/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信昌電入主久尹持3成股權 擬參選董事
下一篇
IDC:亞洲資安支出成長 金融、電信占比高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!