• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

擁5兆元資金 富邦人壽副董林福興:台股還是很便宜

本文共1154字

經濟日報 記者葉憶如/台北即時報導

台股不畏高通膨議題,逆勢上漲158點,站上17585點,擁有5兆元資產可運用的富邦人壽副董事長林福星今(1)日上午參加保發中心舉辦的「2022經濟與保險發展論壇」時被問到對台股的看法,他說台股還是很便宜,對後市相當樂觀。同時呼應金管會對於氣候變遷、零硸排的重視,他亦表示,未來在投資上,會對於綠能相關股票及綠色債券等都有多加著墨。

富邦人壽今年截至9月底,股債市合計實現利得高達1,034億元,創史上新高,其中股票達到722億元,債券達到312億元,金控總經理韓蔚廷在25日法說會上說,看好台灣無論是經濟動能、資金充沛或是匯率上都強,對2022年台股持樂觀態度,將繼續加碼。

推薦

富邦人壽今年前3季稅後純益高達952億元,創下同期及全年獲利新高,年成長超過110%,對富邦金控(2881)(2881)獲利貢獻逾73%,富邦金表示,主要是受惠投資資本利得及避險成本下降。

富邦金旗下富邦人壽第3季底持有台股市值達5,537億元,帳上金融未實現餘額到9月底止仍有1,467億元,且九成來自股票;若以先前股票投資最高占比估算,加碼空間應有700~800億元或更高。

林福星今日上午參加保發中心舉辦的「2022經濟與保險發展論壇」,談永續金融,他說保險業對社會的貢獻,有一項特別的是資金特別多。社會資金最多來自銀行跟保險公司,銀行主要放在放貸方面,而保險業主要用在投資。因此透過這樣的資金做投資時,模式給予社會較多的貢獻。

保險資金相當龐大,林福星說富邦人壽目前有5兆元規模相當大,在永續發展上,可擴展到投資項目及公司,像聯合國談責任投資,保險公司對公司治理不好的公司採負面表列,不可投資,不管獲利狀況如何,列為拒絕往來戶。研究員研究或拜訪公司做好評估,ESG貢獻多的給予加分項目,做得少列為減分項目。三是專注一些主題領域來投資。富邦人壽對綠能方面鼓勵投資,投入更多資金,另外像社會扶植方面,如社會照護,生技與醫藥發展也是重點項目,會更積極來看,讓這方面企業更蓬勃發展。三是負面表列的若燃煤發電,就不是富邦投資標的。

林福星說,企業不賺錢是種罪惡,招這麼多員工一起打拚,沒有股東可以長期給予資金,若不賺錢,一定會斷炊,跟你打拚員工若中年失業,倒閉公司的員工也沒有人要你,會造成很多的社會問題。保險業一樣,要讓公司持續獲利,來自效率化的經營,把利潤回饋給股東跟員工,公司健全才能往外對社會做更多的貢獻。

另外,他也提到目前台灣社會最大的風險,除了像氣候變遷這種全球性議題外,生育力變很低,這是國安問題。林福星說,一般年輕人經濟壓力與上班壓力大,生小孩沒錢沒時間照顧等,富邦金去年開始針對只要員工生小孩,就補助10萬元,每年再補助逐年提高,希望拋磚引玉,讓年輕員工願意生小孩,解決台灣少子高齡的問題,並花2、3億元成立球隊,也是希望國人能更重視健康。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
債市急凍 全日零成交
下一篇
三商壽法說 投資反1未實現損失62.7億元、擬私募現增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!