• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

前3季股債賺逾300億 新光金:有加碼空間但不躁進

本文共957字

中央社 記者謝方娪台北30日電

新光金今天舉行第3季法說會,會中揭露前3季新壽實現股債利得約新台幣340億元。新光金表示,現在獲利有足夠支撐,國內外股票雖有加碼空間,但不會躁進。

新光金控總經理吳欣儒今天率高階主管召開第3季法說會,會中揭露新光金今年前3季合併稅後淨利年增22.3%,達216.6億元;累計每股盈餘(EPS)達1.62元。總資產規模達4.6兆元,年增7.9%;合併股東權益達2497.6億元,每股淨值為17.39元。

推薦

新壽前3季證券交易利益達466億元,年減13.7%,其中,前3季股票處分及評價利益近150億元,債券則約190億元,合計有340億元左右股債利得。截至今年第3季,新壽持有國內外股票占比降至8.5%,較去年底9.4%下滑。

新光金副總經理李超儒說,新壽無論國內外股票部位都仍有加碼空間,不過目前整體公司獲利有足夠支撐,是否加碼將視市場動態決定,不會躁進。

去年新壽出現投資疏失,在金管會要求下,新壽海外投資上限自43%降至39%,談及新壽是否會申請調高海外投資限額,李超儒說,目前看來到年底新壽RBC(資本適足率)和第2季、第3季不會有太大差異,約在230%至240%區間,不算特別高,因此評估短期內不會躁進申請,將在新壽風險胃納內,穩健進行投資配置。

新光金今年前3季獲利已超越過往任何一年的全年獲利,針對明年股利政策,李超儒表示將會兼顧整體集團發展和資本需求,新光金知道市場有期待,因此會穩定配發股利;以今年獲利表現而言,明年也有能力作穩定的股利配發,至於配發多少尚需經過董事會決定。

受惠傳統避險成本及負債成本持續改善,新壽前3季合併稅後淨利年增11.7%,達138.8億元;合併股東權益1689.4億元,季增3.8%,淨值資產比率達5.05%。

新壽持續聚焦外幣保單及價值型商品銷售,以外幣保單投資海外固定收益獲取穩定利差、優化資產負債配合、維持新契約價值利潤率及累積合約服務邊際(CSM),前3季外幣保單初年度保費達279.1億元,占初年度保費比重達78.8%,逼近8成。

新壽增持海外固定收益部位,資金主要布局債信穩定的公司,包括電信、消費、公用事業及金融等產業;截至今年9月底,海外固定收益投資金額近2.1兆元,資金主要配置於美元計價債券,年化投資報酬率為3.86%,避險前經常性收益率為3.36%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
促參法初審通過 擴大案源、新增PFI機制
下一篇
市場估央行6月升息半碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!