• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國票金併安泰銀審核「現增」 還有兩關要過

本文共452字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

國票金(2889)(2889)合併安泰銀,12月2日股東臨時會將面臨第一道關卡,就算合併案順利過關,還有兩道關卡要過。一是金管會審核是否過關,二是國票金現金增資是否可以如期到位,關關都難過。

國票金是在10月14日宣布以337億元合併安泰銀。當時國票金董事會表決時,大股東旺旺集團以七席董事的過半優勢,通過該合併案。

推薦

業內人士說,會扯到《金控法》第45條的利關人交易,雙方爭執關鍵是「跟誰交易」。耐斯派主張,國票金是跟安泰銀股東做交易,而其中安泰銀董事長丁予康握有安泰銀持股,跟收購方國票金總經理丁予嘉是兄弟,因此構成關係人交易,需要重度決議。而國票金旺旺集團則主張,國票金是跟安泰銀做換股合併,並非跟「股東」做交易,當然與丁予康持有安泰銀股票無關,因此只需一般決議。

市場人士說,就算12月2日國票金股臨會旺旺集團順利闖關,後續耐斯派也可能會提出法律攻防戰,替國票金合併案埋下變數。

首先是金管會審核,金管會可能會質疑:國票金已有一家純網銀了,這時併購實體銀行的可行性、合理性為何?其次是,國票金現金增資是否可以如期到位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
母公司美國資產易手 安聯:不影響台灣投資人
下一篇
居家照護理賠 金管會不越俎代庖醫療行為由衛福部界定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!