• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新人壽祭五帖良方 要把業務員從水牛變鬥牛

台新人壽總部外觀。(本報系資料庫)
台新人壽總部外觀。(本報系資料庫)

本文共757字

經濟日報 記者 陳怡慈

壽險公司給的佣獎金減少、銀行保險通路太熱絡、新冠疫情下面對面接觸減少,這些因素影響下,壽險公司的業務員部隊發展壯大並不容易;台新人壽逆勢操作,已齊備至少五帖良方,有本事把水牛變鬥牛。

保德信國際人壽(已更名台新人壽)的業務員31年來專注耕耘自己的一畝田,耕出保障型商品模範生的好口碑,但也因為溫良恭儉讓、專注家庭保障,在金融商品百花齊放、喜歡把保險當「類定存」買的台灣,最終只能守著小小的一畝田,甚至被迫出售。

推薦

打從台新金控標下保德信人壽那一刻起,市場就高度好奇,把人壽當第三具引擎的台新金,如何讓引擎馬力十足。大做銀行保險生意為意料之事,但,把猶如水牛般的業務員變成鬥牛,為外界始料未及。

台新金準備走這一步,說明新光集團創辦人吳火獅的兒子、台新金董事長吳東亮有眼光、知人善任,承襲父親經營壽險的良好因子,也預告有關團隊絕對是有備而來。

五個小地方可以看出,台新人壽的業務員,三年後人力一倍增、業績(初年度保費)二倍增,可以期待。首先,台新人壽本月初發給業務員體系的公文,一方面維持保德信人壽時代「一張白紙」的傳統,另方面放寬增員對象的條件,大學變大專,年齡也不再侷限28至40歲,而是無年齡限制。

其次,公文明白揭示,希望「鳳還巢」,鼓勵業務員把以前曾經待過保德信人壽者找回來,打破以往跳槽壽險同業或保經代就不再錄用的規則,有助人力擴張之際減少文化衝突。

第三,台新人壽預計明年第1季推出投資型保單,已在鼓勵以往不太碰投資型的業務員,事先齊備好證照;第四,公司的商品策略,台新銀行賣的保單,台新人壽的業務員也能賣、另外還有只在業務員通路銷售的專屬保單,這些都是公司對業務員具體而微的支持。

最後,台新人壽準備在業務員通路注入「企業家精神」,鼓勵業務員發展組織,「你做的組織,終身跟著你」。這一招,料將為水牛變鬥牛,大增威力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行困局/6月「升不升」 鷹派、鴿派理事交戰
下一篇
Q1外幣保單占比 突破六成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!