• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月證券劃撥存款餘額大減677億 終止連12月成長

本文共717字

中央社 記者蘇思云台北24日電

中央銀行今天公布10月金融情勢,象徵散戶資金動能的證券劃撥存款餘額下滑到新台幣3兆971億元,較9月減少677億元,終止連12個月上升,融資餘額也下滑,不過,央行官員認為,整體資金動能跟上月相比變化不大。

央行今天公布10月M1B與M2年增率分別下降為14.94%與8.45%,主要受外資淨匯出,以及放款與投資年增率下降的影響,9月時外資淨匯入28.97億美元,10月時外資轉為淨匯出1.58億美元。不過,M1B年增率持續高於M2,意味資金動能無虞,「黃金交叉」格局續航。

推薦

如果觀察股市相關指標,反映散戶信心及資金動能的證券劃撥存款餘額10月終止連12個月上升,10月下滑到新台幣3兆971億元,較9月減少677億元;10月融資餘額下滑到3215億元,也較9月減少127億元。

央行經研處副處長蔡惠美說明,證券劃撥存款餘額確實跟股價變化有關,10月月平均股價指數為16724點,略低於9月的17281點;股市日平均成交值10月為2836億元,也略低於9月的2895億元。

不過,證券劃撥存款餘額轉為下滑,能否解讀為散戶對台股喪失信心,蔡惠美表示,本國自然人占股市成交比重雖然從9月的64.3%略降到10月的63.6%,但是仍維持跟去年相近的水準,應該不足以得到散戶退場的結論。台股的資金動能嚴格來看沒有很大的變化,和上個月表現差不多。

9月外匯存款期底餘額首度升至7兆1113億元,寫下歷史新高紀錄,不過,10月外匯存款月減30億元,下滑到7兆1083億元。

蔡惠美表示,外匯存款期底餘額下滑主要有3個因素,一是出口暢旺,企業支付國外貨款;二是台灣出口大廠清償借款,可能拿外匯存款去還債;三為壽險業、退休基金等海外投資增加等因素影響。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永續報告書/富邦金 推動綠色轉型
下一篇
玉山金深耕海外 挹注獲利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!