• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新台幣三年升值8% 亞幣第二多

本文共398字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

新台幣匯率究竟有多強?中央銀行統計顯示,2019年至今這三年來,新台幣匯率累計升值8.31%,僅次於人民幣的9.13%,排名亞幣第二。

央行統計顯示,相較於新台幣匯率近三年內升值逾8%,台灣主要貿易競爭對手國貨幣,像是韓元,逆勢貶值2.44%,日圓更是重貶5%,星元則是貶值0.93%,其他亞幣都在貶值,讓新台幣更顯強勢。

推薦

今年以來,美元指數大漲6.43%,非美貨幣走勢全盤皆墨,其中又以「最弱亞幣」日圓,累計重挫9.84%最多,韓元則跌8.35%,星元也貶值。反觀新台幣匯率,今年以來累計強升2.57%,超前人民幣升幅2.45%,為今年的「最強亞幣」。

立院報告指出,回顧2020年匯市,新台幣匯率大致呈升值走勢,外匯交易量略增。去年第1季因疫情、各國降息及外資匯出影響,新台幣對美元匯率震盪走貶,其後因我國疫情控制得宜,出口及經濟亮麗,新台幣對美元走升,年底收在28.508元,全年升值5.61%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
居家照護防疫險理賠 金管會:醫療行為由衛福部界定
下一篇
國泰金:國泰產險防疫保單每天賠1,100萬元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!