• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會助攻機器人理財 放寬自動再平衡交易條件

本文共794字

中央社 記者謝方娪台北18日電

截至今年10月底,機器人理財管理資產規模已達新台幣44.82億元,為提升交易便利性,金管會今天宣布,在與客戶約定下,匡列基金投資30檔上限內,投資變動比例低於6成,將由機器人全面自動化啟動再平衡交易機制。

為提供小額投資人更完整的自動化理財服務,金管會參酌投信投顧公會建議,在保障投資人權益前提下,今天發布函令放寬投顧事業從事自動化投顧服務(Robo-Advisor,俗稱機器人理財)的自動再平衡交易規範。

推薦

根據原先規定,當業者事先與客戶在契約中約定達到執行門檻且符合再平衡交易條件時,可由電腦系統為客戶執行再平衡交易,不過交易執行前仍需先取得客戶同意。

金管會本次決議,再平衡交易約定條件除現行維持原約定的投資標的及投資比例外,新增若業者與客戶約定的投資標的為經金管會核准或申報生效得募集及銷售的投信基金或境外基金,可在不超過與客戶事先約定的「可投資基金名單」及「一定變動程度」範圍內自動執行,由業者與客戶就2種再平衡條件擇一進行約定。

金管會證期局主秘高晶萍指出,「可投資基金名單」上限為30檔標的,「一定變動程度」則指各投資標的投資比例變動絕對值合計數未超過60%,只要在約定範圍內,電腦系統會自動執行,在執行完後再通知客戶。

為保障客戶權益,此次一併規範業者應在內控制度訂定交易頻率監控管理措施,包括定期檢討評估交易頻率適當性等,以避免自動再平衡交易過於頻繁,影響客戶權益。

高晶萍表示,本次放寬業者可針對與客戶事先約定好一定範圍內執行再平衡,預計將提升自動化投顧服務效益,對客戶帶來更便利的服務體驗,對業者也可提升交易時效性,進而帶動整體業務規模增長。

據金管會統計,截至今年10月底,共有14家業者從事機器人理財,客戶數達12.5萬戶,相比機器人理財服務於2018年1月底開放時,僅2家業者、客戶數1.25萬戶,皆有大幅成長;管理資產規模也自3.34億元攀升至44.82億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一銀推「第e數速貸」 最快24小時撥款
下一篇
富邦人壽254張保單升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!