• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

都過關!22家壽險第3季淨值比全數超過3%

22家壽險公司淨值資產比全數超過3%,沒有一家低於金管會規定的3%警示門檻。記者戴瑞瑤/攝影
22家壽險公司淨值資產比全數超過3%,沒有一家低於金管會規定的3%警示門檻。記者戴瑞瑤/攝影

本文共740字

經濟日報 記者葉憶如/台北即時報導

壽險公司第3季財報全數公布,據各家公司申報資料顯示,截至第3季底為止,22家壽險公司淨值資產比全數超過3%,沒有一家低於金管會規定的3%警示門檻,過去較低的2家壽險,包括三商美邦人壽前3季淨值比3.31%與宏泰人壽的3.26%亦均達標,增資警報暫時解除。

國內22家壽險公司合計前三季稅後純益逾3,389億元,較去年同期成長逾78%,創下史上新高紀錄,其中只有2家壽險虧損,一是安達人壽累計前3季稅後虧損4.67億元,以及中華郵政稅後虧損32.77億元,不過單月已出現小幅獲利8.87億元。

推薦

獲利前三名則分別是國泰人壽稅後純益賺1,002.5億元、富邦人壽的965.6億元及南山人壽稅後純益賺545億元。

金管會對壽險風險控管嚴格,要求要有雙重風險指標,包括資本適足率(RBC)要達200%以上、淨值比要逾3%,每半年檢視一次,若連續二期不達標,否則將列為警示並要求限期改善,例如增資等等,因此主要是看半年報與年報,但季報表現也會被金管會列為參考。

今年前3季壽險業財報亮眼,主要受惠股債市實現不少資本利得,加上新台幣升值優勢亦減少壽險公司減少避險成本,因此22家壽險公司上半年普遍都繳出亮眼的獲利成績,到9月底,22家壽險公司淨值比全數在3%以上,通通符合金管會的監理目標。至於5%以下亦僅有3家,包括中華郵政壽險的4.69%、三商美邦人壽的3.31%,與宏泰人壽的3.26%。

第3季淨值比最高的是合作金庫人壽的31.37%,其次是法國巴黎人壽的30.77%,其餘像是康健人壽與安聯人壽都在20%以上,外商壽險主要是淨值比是淨值(即股東權益)除以資產總額的百分比,外商壽險因投資型商品為大宗,這類商品中分離帳戶的資產是屬於保戶,計算淨值比時要扣除,因此分母較小,普遍算出的淨值比都偏高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!