• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會催動ESG 五路並進

提要

黃天牧強調從金融業出發 聚焦揭露資訊、落實議和等面向 帶領台灣躍模範生

金管會主委黃天牧(本報系資料庫)
金管會主委黃天牧(本報系資料庫)

本文共833字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

COP26氣候峰會正在進行,台灣不能缺席永續潮流。金管會主委黃天牧昨(12)日強調,金管會要用五大面向,催動台灣成為ESG模範生,包含:認識風險、揭露資訊、落實議和、建立台灣自己追尋永續的模式、推動永續成為跨國溝通的橋樑。五大面向的執行核心,將從金融業出發,由自身做起,到影響台灣企業。

黃天牧昨日引用馬克,吐溫的話「取得領先的秘訣就是從現在開始」,國際社會重視ESG永續風潮盛,金管會希望讓台灣接軌國際普世價值,台灣永續在國際上發聲,奠定國內金融業核心競爭力。

推薦

黃天牧指出,將先著重五大面向中的「資訊揭露」,包括2022年上市櫃公司與公開發行公司必須在年報揭露ESG資訊、企業社會責任報告書改為永續報告書、擴大要求上市櫃公司永續報告書應取得第三方認證範圍。金管會接下來也會推動評鑑,鼓勵企業徹底落實。

黃天牧強調,金融機構在徵信、授信、投資時,需要獲得完整資料。2023年銀行業與保險業都必須揭露財務上氣候變遷風險,相關揭露標準將在年底前,由銀行公會、保險公會訂出。

黃天牧昨日出席「企業永續領袖講堂ESG高峰論壇」,強調在台灣推動永續,金管會要從五大面向著手。

第一,認識風險。ESG能為企業帶來好形象,讓金融機構知道,永續對企業風險影響極深,是金融機構的企業風管理重要一環。第二,揭露資訊。黃天牧說,歐洲、美國對ESG標準不一,要整合國家標準,台灣也在努力,除了將強化年報揭露ESG相關資訊,並擴大CSR報告書應取得第三方驗證的範圍。第三,落實議和。黃天牧舉例,曾有金融機構談到,大型企業對因應永續改善公司作業模式,不願意接受,但金融機構不能採用不配合就不貸放給你,而是要逐步讓大企業願意調整改變,過程就是一個議和,金融機構扮演資金中介的重要角色。

第四,每個國家追尋永續的過程,有其本土特色。黃天牧期盼,希望金管會在台灣建立追尋永續的模式,台灣有不同產業、不同情況,「至少在金融體系上可以建立追尋永續模式」。

第五,透過推動永續氣候變遷,作為台灣與國際跨國溝通或交流橋梁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
避免金融詐騙 這五件事千萬不要做
下一篇
10年債標售 得標利率1.192%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!