• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抓包業者CSR簡報委外代寫 黃天牧:永續不是形象裝飾

本文共921字

中央社 記者謝方娪台北12日電

金管會主委黃天牧今天透露,先前報載有金融機構CSR做得很好,沒想到請金融機構來報告後,發現簡報內容都由顧問公司代寫;他並指出,永續或CSR目的並非為企業形象裝飾,而是競爭力的一環。

黃天牧今天受邀至「ESG(環境、社會、公司治理)高峰論壇:接軌國際 永續投資」擔任與談人。黃天牧論壇中表示,今年每一家金融業都很賺錢,不過金融業重要的是賺錢以外,要傳達什麼樣的價值。

推薦

他點出,台灣政治外交處於孤立狀態,可是因為台灣有民主、法治、人權等普世價值,台灣可以交很多朋友;ESG的永續也是台灣可以追求的普世價值之一。

黃天牧強調,永續對金融業是風險,也可能是機會,金融業如何面對永續,是競爭力問題,若無法因應得當,若干年後擱置性資產可能成為金融業的風險,若因應得當,不只可改變企業形象,也可轉換經營策略,在下一個10年、20年展現競爭力。

黃天牧透露,「2、3年前,報載有一家金融機構CSR(企業社會責任)做得很好,我很好奇公司做得多好,請公司來作簡報,沒想到等公司簡報完,我發現所有簡報內容都不是公司內部做的、而是公關顧問公司替公司寫的」。後來黃天牧要求該家金融機構半年後再重新報告一次。

由此可見,曾有一段時間永續和CSR被作為企業形象包裝,2018年,黃天牧至國外大型銀行參訪,發現以往永續或企業社會責任都是由公關部門做,現在已是企業策略規劃部門做;即以前相關議題被拿來裝飾企業形象,現在已成為競爭力策略規劃重點。

金管會近年開始推動綠色金融行動方案,黃天牧認為,金融機構已逐漸認識永續和ESG重要性,許多金融機構已設置永續發展委員會,自組織架構作調整,而非僅在企業公關部門作「永續推動」。

黃天牧也揭露金管會推動永續及ESG的5大重點目標。第一,讓金融機構認知風險。企業必須認知真正落實ESG,可以帶給企業好的形象,進而帶來好的獲利,做得不好就可能變成企業的風險。

第二,金管會將強化企業對ESG相關資訊揭露;第三,金融業具資金中介功能,金管會期待金融業以永續價值作為準則,不作違反ESG的事情。

第四,每個國家追尋永續的過程不同,金管會希望建立屬於台灣的永續模式;第五,持續推動永續議題,作為跨國溝通橋樑,發揮影響力,提升台灣國內及國際形象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀上半年對中小企業放款3198億 創同期第3高
下一篇
光洋科條款 大砍獨董權限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!