• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

CSR報告書要第三方驗證 明年擴及化工與金融業

本文共882字

中央社 記者謝方娪台北11日電

ESG(環境、社會、公司治理)為全球風潮,金管會今天公布2022年2大新制,包含擴大要求上市櫃42家化學工業和44家金融保險業CSR(企業社會責任)報告書都應取得第三方驗證。

企業社會責任受到全球高度重視,為強化企業永續經營及資本市場競爭力,金管會擬強化企業ESG資訊揭露,金管會證期局副局長郭佳君今天在例行記者會宣布2022年將上路的2大新制。

推薦

第一,強化公開發行公司年報揭露ESG相關資訊。

金管會日前預告修正「公開發行公司年報應行記載事項準則」,預告期至今天為止,新制增訂ESG資訊揭露指引,引導公司揭露重大環境及社會議題,環境面如溫室氣體排放、用水量、廢棄物等量化資訊;社會面以職災數據、女性職員及高階主管占比等呈現更具體明確內容。

郭佳君說,預告期間沒有接獲外界意見,預計在正式發布「公開發行公司年報應行記載事項準則」新規定後,會請證交所擬具參考範例,讓公開發行公司作為未來資訊揭露的參考依據;公司後續應具體揭露相關資訊,若有無法具體揭露的資訊,須說明原因。

她也指出,現在越來越多投資人、尤其機構投資人重視ESG主題,透過年報讓相關資訊公開透明呈現,可讓投資人更了解公司投入ESG的成果和努力,進一步肯定公司價值。

第二項金管會明年推動上路的新制,是擴大上市櫃公司CSR報告書取得第三方驗證的範圍,自原先僅食品工業須取得第三方驗證,擴大納入化學工業及金融保險業。

據金管會統計,目前共有51家食品工業,依照規定CSR報告書都須進行第三方驗證,不過目前編CSR報告書且有取得第三方驗證共有313家公司,即有一部分公司已自願取得第三方驗證。

另為配合國際趨勢,金管會明年會將現行「企業社會責任報告書」更名為「永續報告書(SustainabilityReport or ESG Report)」;並於公司治理評鑑指標納入「英文版永續報告書」作為加分項目,以鼓勵企業發布英文版永續報告書。

郭佳君提醒,上述措施都將於2022年度實施,請企業及早因應,金管會並將持續關注國際發展趨勢及國內企業執行情形,適時研議相關強化措施,以提升台灣資本市場永續生態圈及競爭力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
尹崇堯再發政見給壽險公會會員 這次聚焦IFRS 17
下一篇
光洋科條款 大砍獨董權限

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!