• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台灣金融業整併潮 專家:由3關鍵因素帶動

本文共863字

中央社 記者謝方娪台北14日電

國票金控、安泰銀行今天宣布合併,為去年中旬來台灣金融業的第3件合併案。專家分析,低利率、資金寬鬆、疫後股市利空測試3關鍵,使近兩年成為金融業眼中加速整併步伐的好時機;學者認為,現在併購潮僅是開始,後續將會越來越多。

國票金、安泰銀今天晚間共同召開重大訊息記者會,宣布雙方董事會通過國票金併購安泰銀行案。國票金將以股份轉換方式合併,用現金與發行甲種特別股方式取得安泰銀全部股權,安泰銀行將成國票金100%子公司。

推薦

這兩年台灣金融業整併動作頻頻,包含去年8月台新金宣布併保德信人壽,補足壽險版圖;富邦金隨後在去年12月宣布啟動併購日盛金,創下國內金金併首例;開發金併中壽預計也會在今年達陣收購中壽100%股權,正式完成併購。

金融機構整併之所以在近兩年加速進行,台灣金融研訓院金融研究所長林士傑接受中央社記者採訪時點出3大關鍵。

第一,全球處於低利率環境,每個金融機構都在極力思考如何經營轉型,擴大規模;其次,疫情後資金寬鬆,對金融機構而言,發動整併的增資需求,趁著市場資金超寬鬆時期,推動整併能更順利;第三,經過疫情後利空測試,體質優良、適合整併的好標的紛紛浮出水面。

環境因素助攻,讓近兩年成為金融機構眼中推動金融整併的好時點。林士傑也正面看待整併加速進行的效果,除可望為金融業商業策略帶來轉型新氣象,在資源整合後,金融機構規模擴大,也有助提高金融韌性和風險抵禦能力,迎戰疫後情勢。

「金融業就基本體質、發展動能來說,規模還是要夠大」,林士傑指出,政府希望推動台灣成為亞洲資金及資產管理中心,近期數起金融整併可以視為很好的開端,讓國內金融機構規模逐步提升至亞洲等級。

政大金融系兼任教授殷乃平告訴中央社記者,台灣金融業市場飽和,存在金融機構過多的問題,且相較國外,國內金融機構規模都太小,因應市場慢慢開放,勢必得透過整併來擴大規模,提高競爭力,「台灣金融機構整併潮已經開始了,後續只會越來越多」。

據金管會統計,自2004年9月至今年8月為止,金控及銀行等金融機構整併共59件,若加計國票金併安泰銀一案,將添上第60件整併案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行氣候壓力測試 六大情境
下一篇
國銀搶攻旅遊刷卡商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!