• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

314家上市櫃股東會議事手冊 明年起擬提前公告

本文共672字

中央社 記者謝方娪台北14日電

金管會督促上市櫃公司提早揭露股東常會議事手冊,擬修法規定資本額達百億或外資及陸資持股比率達30%以上的上市櫃公司,明年起須在股東會30日前上傳議事手冊。

金管會證期局今天公布2項修正草案。其中,「公開發行公司股東會議事手冊應行記載及遵行事項辦法」修正草案,預告期定為30日。

推薦

依照現行規定,上市櫃公司應在股東常會21日前上傳議事手冊等相關資料,證期局主秘高晶萍表示,為讓投資人能儘早了解上市櫃公司股東常會議案內容,因此本次修法,擬提早上市櫃公司揭露股東常會議事手冊資訊的申報時間。

草案規定,上市櫃公司在最近會計年度終了日實收資本額達新台幣100億元以上、或召開股東會的股東名簿記載外資及陸資持股比率合計達30%以上,應在股東會30日前將股東會議事手冊及相關會議補充資料電子檔傳至公開資訊觀測站,最快2022年起適用。

據金管會統計,目前實收資本額達新台幣100億元或外資及陸資持股比率合計達30%以上共有314家上市櫃公司,其中,有92%目前都已可在股東會召開30日前上傳。

此外,金管會今天也預告,自2023年起,興櫃公司股東會投票應包括電子方式,法規預告期定為60日。

高晶萍說明,為便利股東行使表決權,金管會研議擴大公司應採電子投票的適用範圍。現行僅規定上市櫃公司召開股東會時,應將電子方式列為表決權行使管道之一,本次擬擴大至興櫃公司投票也須包括電子方式,並自2023年起實施。

金管會統計,截至今年9月底,上市櫃公司有1744家、興櫃公司有278家。高晶萍說,目前278家興櫃公司中,已有55家公司自願先採用電子投票方式,占比近2成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華香港分行管控疏失案 遭香港金管局罰逾4000萬元
下一篇
美元定存利率 衝上3.88%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!