• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

范雲呼籲盡速制訂最低工資法 實現蔡英文競選時承諾

本文共683字

聯合報 記者徐偉真/台北即時報導

勞動部拍板明年基本工資調漲,民進黨立委范雲今天表示,應該盡速制訂「最低工資法」,落實蔡英文總統競選時的承諾,勞動部之前回覆她說勞動部的草案已經提出,但還在收集各方意見,她希望盡快送到立院,立院才是形成共識的地方。

范雲今天和勞工團體今天共同舉行記者會,希望盡速立法最低工資法,行政院和勞動部應積極處理,明年五一勞動節三讀通過。

推薦

范雲說,最低工資應該有專法保障,這是蔡英文總統過去兩度提出的政見,蔡總統上任以來,基本工資已經連續六年調漲,但過去也曾「凍漲」十年,調漲不能只靠政府善意,今年剛出爐的諾貝爾經濟學獎得主卡德的研究指出,提高最低工資不會導致就業機會減少,反而會帶動經濟發展。

范雲表示,她在今年4月提出最低工資法草案,她的版本就是重要民生物資消費者物價指數年增率跟平均每人每月消費支出年增率,兩項指標都要納入考量,確保最低工資的成長跟得上經濟成長,也跟得上物價成長,立法院目前已經有6個草案版本,盼行政院和勞動部能盡快提出政院版的草案。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯說,過去曾有連續數年凍漲的情況,因此希望最低工資法可以制度化,透明地調整最低工資,這是勞工團體長期以來的重要訴求,立法也是各界共識,立院朝野立委都有提出版本,過去連漲六年也沒有帶來失業、經濟淪陷的問題,他希望明年最低工資就能依照最低工資法調整。

台北市產業總工會理事長邱奕淦表示,基本工資法是國家透過政策維繫底層跟邊際勞工的實質薪資可以達到生活需求的保障,世界各國中有一百多個國家有訂定,但台灣卻遲未立法,每次審基本工資前勞資雙方都會「隔空放話」,政府則要「帶風向、喝咖啡」,最後決定結果都是隨便政府解釋。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙贏彩第111228期 頭獎摃龜
下一篇
美國強力升息重壓台股,金管會限空令何時出手?本周步入關鍵期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!