• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

證期局:國際板債9月正式突破2,000億美元大關

本文共898字

經濟日報 記者葉憶如/台北即時報導

金管會今(12)日公布最新國際板債發行及贖回情況,其中證期局統計,9月國際板債發行量14檔、金額27.01億美元,較8月略增一些,截至9月底為止,流通在外的國際板債餘額正式突破2,000億元大關,達到2,004.11億美元至於贖回潮幾乎正式宣告結束,9月僅剩1檔才0.17億美元,國際板債市場幾乎達到「飽和」,後續除非利率再有變化,否則贖回、發行量應該都不會太高。

證期局副局長郭佳君表示,9月發行較去年同期少了7檔及31.72億美元,金額較去年同期少了一半之多。主要是因為去年美元利率持續大幅下滑,原來發行的企業考量成本,行使提前贖回再發行利率較低的國際板債,使得去年再發行檔數較多,基期較高的緣故。

推薦

據證期局統計,截至9月底為止,流通在外的國際板債尚有741檔,餘額2,004.11億美元,正式突破2,000億美元大關。

至於國際板債贖回方面,今年9月只有1檔贖回,單月金額更僅剩0.17億美元。相較去年9月有12檔、36.33億美元國際板債遭贖回,今年9月贖回急縮,但也因為少了贖回力道,國際板債券再發行與再投資需求,都不如去年強烈。

2020年因為新冠肺炎疫情全球大爆發,利率急速下降,不少債券發行者趁機提早贖回舊有債券,再發行新債券,造成國際板債市場相當熱絡,2020年總計全年有159檔債券被提早贖回,金額共458.48億美元,規模創歷年新高。

這也帶動去年全年共195檔國際板新債發行,規模達601.56億美元,亦創單年發行量新高。

不過該贖回的都贖回了,加上各壽險公司國外投資加計國際債額度受限,因此今年無論贖回或發行都顯著減少。今年前九月國際板債券提前贖回檔數共51檔,金額僅101.2億元;相較去年同期143檔與累計贖回金額433.86億美元,贖回力道大不如去年。

發行方面,今年前九月發行檔數169檔,雖仍略高於去年同期的167檔。主要是去年下半年贖回的企業,需要一些作業時間,可能延至今年上半年才發行新的國際板債所致。

但是今年發行的平均規模都相對較小,下半年許多都在1億美元以下。因此據統計,累計1~9月國際板債發行金額361.48億美元,較去年同期555.76億美元,仍衰退約35%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行總裁:通膨率低於2% 考慮暫停升息
下一篇
台中銀攻海外 收購美銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!