• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

諾貝爾經濟學獎揭曉 學者:創公共政策因果研究先河

本文共828字

中央社 記者曾智怡台北11日電

諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,學者指出,3位獲獎者的貢獻在於開創全新「公共政策的因果關係估計」領域,例如卡德(David Card)透過實證顯示,提高最低工資不會導致就業減少,是當時極富創意的資料運用方式所作出的研究。

2021年諾貝爾經濟學獎得主今天揭曉,由卡德、安格里斯特(Joshua D. Angrist)、因本斯(Guido W.Imbens)3位學者共獲殊榮。卡德得獎原因為其在勞動經濟學的卓越貢獻;安格里斯特和因本斯則是對因果關係分析的方法學而獲獎。

推薦

中央研究院經濟研究所研究員簡錦漢接受中央社記者採訪時表示,3位得獎學者在因果關係的估計、方法、應用,以及因果關係認定精神的推廣都有不凡貢獻,進而改變經濟學界看法,且3位的研究議題絕大部分都與公共政策有密切關係。

簡錦漢舉例,卡德有一項重要且著名的勞動經濟學研究,即是透過比較美國相鄰兩州邊際地帶,一州漲工資、一州不提高工資,觀察與梳理最低工資公共政策的因果關係,進而翻轉早期認為提高最低工資可能導致就業減少的理論,是當時非常有創意的資料運用方式所作出的研究。

簡錦漢指出,現今經濟學界所重視的議題、方法等,多為3位得獎學者推廣或者發展出來,他們等於開創全新「公共政策的因果關係估計」領域,對於經濟學界評估政策效果,以及勞動經濟學、健康經濟學、政治經濟學皆有巨大影響,甚至讓其他社會科學領域也開始重視因果關係。

他進一步說,得獎學者發展各種方法來認定因果關係,例如安格里斯特、因本斯的計量經濟即是一例,並完成許多非常有影響力的實證研究,包含勞動市場、公共政策等。

諾貝爾經濟學獎正式名稱為「瑞典中央銀行紀念諾貝爾經濟學獎」(The Sveriges Riksbank Prize inEconomic Sciences in Memory of Alfred Nobel);諾貝爾獎起初的5個獎項不包括經濟學獎,1968年瑞典中央銀行捐款給諾貝爾基金會,才增設經濟學獎,並於1969年首次頒發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
趨勢科技公布 2022影音平台詐騙等四大最駭網路陷阱
下一篇
金融機構對英曝險1.5兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!