• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抓出家中吃電怪獸 台電拚年底智慧電表達150萬戶

本文共833字

中央社 記者曾智怡台北11日電

台電展開智慧電表布建工程,將協助抓出家中吃電怪獸,台電表示,預計今年底完成150萬戶建置目標,未來用戶可透過手機APP試算電費,並運用自身用電資訊,搭配家庭能源管理系統(HEMS),讓家家戶戶輕鬆成為能源管理者。

智慧電表可自行回傳發電與配電端所蒐集的電表資料,藉此加強電力供應可靠度、改善電力傳輸效率及降低電網運維成本,有助電力業者營運效率提升。

推薦

台電業務處接受中央社記者訪問時表示,「台灣電力APP」即結合智慧電表(AMI)所蒐集的資訊,以視覺化用電圖表方式,提供用戶查看不同時間區間的用電概況,如每15分鐘、或與同區域用戶平均用電量比較,以利自主用電管理。

業務處指出,未來將提供未出帳電費試算、主動通報停電事故、電價套案評估、住宅用電設備使用與時段占比等用電分析服務;另參考國外經驗,已規劃投入HEMS產業,搭配智慧電表相關功能,協助民眾隨時掌握異常用電、即時修正用電行為,進而達到節電省錢目的。

HEMS是指將冷氣、冰箱、電腦、照明設備等家電的能源感測裝置,透過網路相互連結,蒐集家電的電力使用資訊,視覺化後做為用戶能源控管的參考根據;還可將資料傳送至雲端,針對各系統狀態進行分析,穩定電力需求。

業務處補充,「未出帳用電試算」功能即是讓用戶可以昨日用電試算金額作為參考,掌握電費預算支出。

至於台電如何應用智慧電表即時數據?業務處表示,台電除可及時獲知用戶停電資訊,當用電資訊可視化後,用戶自然會配合調整用電習慣、自主省電,進而創造台電、用戶雙贏效果;將持續強化智慧電表功能、研擬更多需量措施,提高民眾參與誘因。

依行政院核定「智慧電網總體規劃方案」,台電須於113年累計完成300萬具低壓智慧電表布建,因此規劃自110年起至113年,以每年50萬具速度布建。

台電配電處表示,今年5至8月因受COVID-19疫情三級警戒影響,無法至住家等進行換表作業,但已在降為二級後積極趕辦,截至9月底,已完成裝設125萬具低壓智慧電表,預計年底可達成150萬目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中高齡就業專法上路,68.8%企業因專法「增加」聘用熟齡勞工意願
下一篇
兆豐銀違洗錢防制遭美裁罰 高院逆轉判蔡友才賠5千萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!