• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中信金前9月獲利賺贏去年 投資利得、財管助攻

本文共768字

中央社 記者蘇思云台北7日電

中信金前9月稅後盈餘達新台幣464.75億元,已經賺贏去年全年428億元。中信金表示,主要由子公司台灣人壽股債投資利得,以及中信銀財務管理手續費收入大幅成長20%所貢獻。

中信金控今天發新聞稿公布9月自結盈餘,9月單月稅後盈餘37.02億元,累計前9月稅後盈餘464.75億元,已經賺贏去年全年,累積每股稅後盈餘(EPS)為2.33元。

推薦

中信金今年前3季稅後獲利已超越去年全年,也是歷年最高水準。中信金旗下2個主要子公司,中國信託商業銀行累計前9月稅後盈餘228億元,年成長6%;台灣人壽累計前9月稅後盈餘達到226億元,較去年同期大幅成長42%。

中信金財務長邱雅玲晚間電話受訪時表示,今年前9月來看,主要受惠2股成長動能。一個是台灣人壽處分股債的投資利益,加上投資型保單銷售動能強勁,年成長超過3成,整體初年度保費收入(First YearPremium)也比去年同期成長逾3成。

邱雅玲指出,另一個動能來自銀行的財富管理業務,財管手續費收入年成長20%,加上資產品質、呆帳提列較為穩定,銀行獲利動能持續提升。

邱雅玲說明,今年受惠於市場多頭,中信金控旗下其他子公司中國信託證券、中國信託創投及中國信託投信同樣獲利亮眼,前3季累計稅後獲利都創下同期歷史新高,持續提供客戶更好的服務。

另外,中信銀旗下2個主要業務淨利息收入與淨手續費收入,邱雅玲指出,前9月淨利息收入年成長2%,增幅放緩主要是因為去年大幅降息,影響淨利息收入,銀行端則積極「用量補利」;前9月淨手續費收入年增率9%,財管手收大幅成長,但信用卡手收微幅下滑,主要受到疫情衝擊,雖然國內解除三級警戒、消費也逐漸回溫,「不能出國仍舊對信用卡手收影響蠻大。」

中信金表示,9月銀行與保險核心動能穩健,金控整體獲利表現良好,不過,因為股息入帳高峰已過,金控9月獲利較8月下滑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國旅開跑 花旗Prestige信用卡搶市場宣布持續提升尊榮
下一篇
金管會推綠色金融3.0 驅動淨零轉型

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!