• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安達產違法合作華信、虎航賣旅平險 金管會開罰600萬

本文共511字

聯合報 記者戴瑞瑤/台北即時報導

金管會保險局今宣布,對安達產險違法銷售旅平險開罰600萬元,主要是安達產險違法跟華信、虎航合作,在航空公司網站上販售旅平險,且已是累犯,因此加重罰鍰到600萬元,並罰安達產半年不得銷售旅平險。

保險局副局長林志憲表示,此案是有人檢舉,安達產險從2018年跟華信、虎航2家航空公司合作,讓消費者在航空公司網站訂購機票後,可在線上一併購買旅遊保險。但其實依照「保險業保險代理人保險經紀人與異業合作推廣附屬性保險商品業務應注意事項」,航空公司不在保險局異業合作的開放範圍內。

推薦

林志憲指出,異業合作中有開放旅行社,但還沒有開放可以跟航空公司合作,而安達產在2018年6月5日就已有被金管會開罰過,當時開罰120萬元,並要求安達產要處分失職主管,但安達產並未完成改善,仍然逕自跟航空公司合作,因此這次才會加重開罰到600萬元。

據保險局了解,安達產在2017年7月到2020年6月間,透過兩家航空公司與美聯保代收取的旅平險保費收入達3600多萬元、從上述管道已收件達21萬件旅平險保單。

林志憲強調,保險局絕對支持「創新」,但保險公司應該要先透過正規的試辦機制向保險局申請試辦後,主管機關會視試辦情況來修正法規,而不是直接違法進行異業合作。

金管會保險局今宣布,對安達產險違法銷售旅平險開罰600萬元。記者戴瑞瑤/攝影
金管會保險局今宣布,對安達產險違法銷售旅平險開罰600萬元。記者戴瑞瑤/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行總裁談房市 盼軟著陸
下一篇
台中銀攻海外 收購美銀行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!