• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

大陸限電對台影響?主計長:部分產業可能因轉單獲利

本文共501字

聯合報 記者蔡晉宇/台北即時報導

中國大陸「限電令」對台灣會造成何種程度衝擊受關注。主計長朱澤民今天在立法院表示,中國大陸限電令會造成某些產業價格上漲,而台灣出口到大陸的產品,很多是中間產品,若大陸的中間產品價格高的話,台灣部分產業有轉單的希望。

立法院財政委員會今天持續進行「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算」第4次追加預算案審議,邀請行政院主計總處朱主計長澤民、審計部陳審計長瑞敏率所屬單位主管列席業務報告,並備質詢。

推薦

民進黨立委林楚茵質詢時表示,中國「限電令」已經看到水泥、造紙、汽車業喊漲,也攸關國內通膨問題,主計處是否應提出示警。朱澤民回應,中國限電措施可能會有轉單現象,但也要注意連帶發生降低經濟成長與降低民間所得,也降低中間財的輸入。朱說,最近的確可能面臨輸入型通膨問題,但這也要考慮到匯率,若新台幣有升值,會減低衝擊。

林楚茵指出,要提醒主計總處,民眾對於通膨是非常在乎的,今天才傳出中油今年恐要大虧400億元;在維持物價的同時,又要擔心國際上輸入性通膨影響,因此政府要特別留意物價上漲的議題。

朱澤民在答覆民眾黨立委張其祿質詢時另表示,國內的確要注意通膨問題,但短期內若說台灣已面臨通膨危機,這是不洽當的說法。

民進黨立委林楚茵(左)。圖/取自國會頻道
民進黨立委林楚茵(左)。圖/取自國會頻道

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南山產壽險公平待客 獲殊榮
下一篇
金管會下周報告 聚焦升息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!