• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本工資審議明登場!勞資將攻防 勞長:調漲勢不可擋

本文共769字

聯合報 記者葉冠妤/台北即時報導

基本工資審議委員會將於明上午10點登場,由勞資政學四方代表討論明年資本工資調升與否,勞動部長許銘春今明確表示「調漲勢不可擋」、對調漲有信心,而就勞動部立場,調幅至少3%以上,但實際調升、調幅決議仍必須經明天審議會就相關經濟指標審酌。

許銘春今在立院衛環委員會進行基本工資專案報告。她指出,以當前整體經濟狀況來看,隨著全球經濟穩健復甦,帶動外銷成長力道,製造業出口暢旺;而受疫情影響較大的部分內需產業也隨各項解封措施,逐漸從疫情衝擊中恢復,整體經濟情勢尚稱穩健;行政院主計總處也預測今年全年經濟成長率為5.88%,景氣燈號持續亮出熱絡的紅燈。

推薦

勞動市場部分,許銘春表示,今年8月失業率為4.24%,較上個月下降0.29個百分點,且已連續2個月下降,實施減班休息的人數也從8月底的5萬8千餘人,降至9月底的3萬8千餘人,隨著疫情趨緩、管制措施陸續鬆綁,加上振興五倍劵效益帶動之下,未來減班休息人數可望大幅下降。

面對民進黨立委賴惠員質詢時,許銘春更直言,基本工資「調漲勢不可擋」,但調升與否、調幅多少,仍需由明天審議委員會決議。

民眾黨立委賴香伶表示,蔡英文總統的基本工資夢想數字為3萬元,今年基本工資月薪為2萬4000元,代表在蔡總統2024年卸任前,1年必須調漲2000元才能圓夢,勞動部對於達成蔡總統夢想是否樂觀看待?

許銘春則回應表示,勞動部會努力,但還須顧及經濟情勢、勞工就業市場狀況,在務實中追求夢想,她認為,這幾年經濟情勢變化太大,無法預測,但基本工資有一天終會到達3萬元。她對調漲基本工資有信心,但調幅一定要經過委員共同審酌決定。

國民黨立委蔣萬安提問,今年調幅8%有可能嗎?許銘春說,今年製造業一片榮景,但部分內需產業慘澹,站在勞動部立場,至少3%一定會有,但調漲幅度將由各方代表在明天交換意見,她則會努力促成勞資雙方共識,讓勞資雙贏。

勞動部長許銘春今天表示,基本工資調漲目前勞資雙方仍有歧見。記者潘俊宏/攝影
勞動部長許銘春今天表示,基本工資調漲目前勞資雙方仍有歧見。記者潘俊宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎解封!刷中國信託華航聯名卡購票 最高享85折再抽機票
下一篇
美元保單 明年可望更便宜

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!