親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

不買房老了沒地方住?台灣低薪高房價的「變態經濟結構」:一起炒房才能活下去! 17:01

最新投資詐騙!香港「仙股」不是神仙 小心假投資真損失

2021-09-27 10:00經濟日報 記者周克威/即時報導
仙股詐騙
  • LINE
  • 陳慧玲副總
  • 投信投顧
  • 證券商

最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸。 美聯社
最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸。 美聯社

國內詐騙投資手法再升級!繼日前以通訊軟體冒用名人、詐騙投資人買進特定股票後,最新型態的詐騙,轉以港股的「仙股」設下新騙局,令不少投資人血本無歸;國內券商、公會大聲疾呼,仙股不是神仙,一旦誤踩,投資很可能變成不動產,防詐騙,留意「三不三要」等資訊。

近期國內投資市場的最新詐騙手法,就是港股的「仙股」;國泰證券陳慧玲副總分析,所謂的仙股,就是過往俗稱的「老千股」、「仙人跳股」,目前在台股市場內,多是以LINE、FB等社群媒體開設假帳號的方式,張貼投資訊息,或以簡訊的方式,再者,就是以帥哥或美女的圖像,向不特定投資人發送投資訊息。

推薦

一位曾與介紹仙股的美女仲介人、聊過天的投資人分享,對方所提供的港股投資報酬率,在短期內,動軋以倍數、數十倍、甚至百倍為號召,看起來相當誘人,而且,仙股的股價,也多在港幣1、2元,高一點的也不過3、4元,由於港股股票與台股重要的一點不同,就是台股交易是以「張」為單位,一張是1,000股。

而港股是以「手」為單位,一手可能是500股、1,000股、或是5,000股、10,000股不等,其實,算起來,投資一「手」可能只有2、3萬元新台幣,認真算起來,也不算什麼詐騙,只不過,在短期快速致富的貪婪心理作祟下,50手、100手的200、300萬元,一下就投進去,當場就套牢、血本無歸。

陳慧玲副總表示,仙股的詐騙手法,目前最常見到的是養、套、殺手法,就是可能有特定人士先進場,把港幣0.1、0.2元的仙股,先拉到1、2元,甚至3、4元,隨後,就靜待LINE、FB等通訊軟體、社團等管道,或是帥哥、美女圖像仲介拉進來的投資人,掛進的買單累積到一定數量後,瞬間就將提前買進的股票倒貨給這些投資人。

而且,最重要的一點,是港股與台股最大的不同,在於台股還有10%的漲跌幅限制,而港股則沒有。因此,買到仙股,可以在瞬間再變成港幣0.1、0.2元,除了特定人士獲利外,這些仲介的也有20%、30%不等的退佣,聯手離場後,就剩下無辜的投資人,而且也賣不出去、持股變成不動產;甚至一些仙股因繳不出財報等因素,而遭港交所等單位停牌、甚至下市,投資人血本無歸,欲哭無淚。

陳慧玲副總解析近期發生的多起仙股詐騙案件,點出仙股通常有五大特徵。

首先,仙股的股價,多在港幣1、2元,高一點的也僅港幣3、4元,類似台股的雞蛋水餃股,而且,通常都打著短期不合理報酬率等招牌。

其次,仙股多是一些小公司、股價低、股本小、名聲低(一般人沒聽過)的公司。

再者,仙股通常打短期致富牌,例如「三個月前當工人、三個月後當富翁」為號召,高喊數倍、數十倍、甚至百倍、千倍等短期報酬率。

同時,通常利用LINE、FB等通訊軟體或社團來宣傳;最後,不認識的帥哥、美女要求加 LINE、FB私聯。

陳慧玲副總表示,要避免仙股詐騙,其實也有三大撇步,第一,買賣海外股票,最好透過國內合法的複委託證券商,進行投資,較有保障。

第二,任何人推薦股票,都要先研究、了解基本面,例如港股,港交所也有如同國內證交所與櫃買中心的公開資訊觀測站,名稱為「披露易」,了解這家公司的所處產業、業績狀況,是否有遭處置、進而面臨停牌或下市等疑慮。

第三,證券商也要不斷透過各種方式對客戶宣導反詐騙訊息,國泰證券就透過官網宣導、下單軟體App顯示及對帳單加註反詐騙說明等。

另外也要隨時留意證券商公會、投信投顧公會的資訊,例如先前已針對仙股詐騙,就有「三不三要」等預防措施。

三不:

1、不聽來源不明資訊

2、不加陌生投資群組

3、不用保證獲利APP、投資平台

三要:

1 要警覺:對任何鼓吹加入投資群組、勸誘買股資訊提高警覺

2 要查證:向合法證券商、合法投信投顧業者或165反詐騙專線查證

3 要報警:向治安單位或檢調單位檢舉(或撥打165反詐騙專線)

延伸閱讀

跌破年線支撐、最早進入熊市...全球最寬鬆時刻已過,港股風暴範圍還會再擴大?
三個月內投資詐騙檢舉翻倍增 金管會第8波示警
證交所示警 慎防投資詐騙訊息
港股底部近了?李嘉誠加速買回庫藏股
兆豐證美港股交易 送好康
仙股詐騙 LINE 陳慧玲副總 投信投顧 證券商
A- A+

相關新聞

臉書社團版主受詐:天下沒有白吃的午餐 常見詐騙手法曝光2021-10-13
領飆股先加LINE?小心陷入詐騙三部曲2021-10-13
防詐3對策 看到「匯款轉帳」動作先暫停2021-10-06
夏韻芬替你報明牌?別傻了,都是假的2021-10-06
郭哲榮屢遭冒名詐騙 本尊提醒投資心態切勿求快2021-09-28
飆股簡訊瘋傳 當心三陷阱2021-09-28
投資詐騙簡訊亂象頻仍 黃天牧也有收到2021-09-28
港仙股騙局 金管會防堵2021-09-28
投資詐騙提高警覺 自保有訣竅2021-09-28

熱門文章

國壽美元保單 具三大優勢2021-10-18
金管會鬆綁保險業 明年亮點2021-10-18
金管會黃天牧開Clubhouse2021-10-18
只查東洋不查高端?金管會:已五次移送檢調2021-10-18
銀行攻移工匯款商機2021-10-18
車位小換大 須繳6%契稅2021-10-18
代扣境外稅款 十日內報繳2021-10-18
銀行強化服務...爭勝關鍵2021-10-18
新型雇主責任險 CP值高2021-10-17
退休理財兼顧金流及傳承 第一銀行建議這三招2021-10-18
新聞中的法律/促參法納入PFI機制的效益2021-10-18
TISA減稅振台股?黃天牧:當沖與權證降稅先行2021-10-18
投信發永續基金 規模逾1,400億元2021-10-18
保險小百科/定期險續保 有三種模式2021-10-17
外籍移工語言不通...臨櫃障礙2021-10-18
合庫銀行舉行高階主管策勵營 擘劃發展藍圖2021-10-18
專家教你保/公教人員投保 分二大類規劃2021-10-17
組合式商品 好處更多2021-10-17
全民瘋投資電廠涉「吸金」風險高 立院要求金管會納管2021-10-18
福島農產品禁令未退場 學者:台加入CPTPP將被挑戰2021-10-18
新台幣午盤升值1.8分 暫收28.009元2021-10-18
股市堅挺,日圓持續走弱 關注美國房屋相關經濟指標2021-10-18
通膨暴風圈籠罩 陸9月出口優人民幣強勁2021-10-18
2021 TSAA台灣永續行動獎 統一證券榮獲銅獎2021-10-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!