• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

易安聯涉中資疑慮未補正資料 金管會:終止沙盒實驗

本文共944字

中央社 記者謝方娪台北3日電

香港商易安聯涉中資疑慮,未取得經濟部同意增資,金管會今天宣布,基於易安聯沒在期限內補正指撥營運資金證明文件,因此駁回易安聯國外小額匯兌業務申請案,並終止易安聯沙盒實驗。

截至目前為止,僅群益證券的股票、基金轉換沙盒實驗案自行終止,易安聯創下首例遭金管會主動要求終止創新實驗的沙盒案;金管會表示,會給予易安聯1個月緩衝期,確保現行15萬客戶權益不受影響。

推薦

易安聯和統振2019年正式進入金融監理沙盒開辦外籍移工匯款實驗,由於實驗成效良好,今年7月新上路的電支條例開放符合條件的公司申請承作外籍移工國外小額匯兌業務,外界原預期兩家公司可順利接軌法規後出沙盒落地,不過金管會今天召開臨時記者會,宣布駁回易安聯申請案。

創新中心執行秘書胡則華表示,因應新電支條例7月上路,4月28日核准易安聯延長辦理實驗時,已附條件要求公司在7月31日前依規定向金管會申請業務許可,若未申請、或申請後取得許可或遭駁回,創新實驗都應終止;易安聯雖有在期限內遞件申請,但並沒有在後續金管會給予的期限內補正文件,因此金管會駁回易安聯申請案。

胡則華說,今天已經發函給易安聯,並要求公司9月4日即啟動沙盒退場機制。

據易安聯7月提交的報告,會員數高達15萬人,且7月31日曝險額達新台幣800餘萬元,平均每位客戶匯出金額為9000元左右。考量易安聯服務客戶眾多且有國外合作夥伴,金管會給予易安聯1個月緩衝期處理退場,意即1個月內、至10月3日為止,既有客戶匯款服務不受影響,但易安聯自明日起就不得招收新會員,且應通知客戶和合作夥伴實驗即將退場。

胡則華強調,自10月4日起,易安聯就應完全終止實驗,不得辦理任何匯兌業務。

易安聯未在期限內補正的資料為指撥營運資金證明文件。依照規定,辦理外籍移工國外小額匯兌業務最低實收資本額或在台營運資金至少須達1億元,不過目前易安聯營運資金僅20萬元。

胡則華說,易安聯有向經濟部申請增資,但經濟部至今沒有核准,據了解,是易安聯去年10月換股東後,牽涉中資疑慮,但她也表示,這部分是經濟部權責,金管會之所以駁回,是因為易安聯沒有在期限內補正文件。

媒體關注同樣實驗外籍移工跨境匯款的統振申請有限電支執照情況,銀行局副局長林志吉表示,統振已依照規定向金管會提出申請,目前此案還在審理中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
期貨公會改選/兆豐陳佩君外圓內方 使命必達
下一篇
永豐金七高管一口氣異動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!