親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

花旗消金 泛公股銀想接手

2021-04-30 03:46經濟日報 記者程士華/台北報導
賴士葆
  • 澳洲
  • 馬來西亞

花旗銀行即將退出亞太及歐洲地區13個市場的消費金融業務市場,引發金融業關注,昨(29)日更有立委關切,我國的泛公股銀行,是否有機會接手其在台業務,財政部長蘇建榮指出,確實有幾家泛公股已和花旗接觸,是否接手仍需審慎評估,尊重各家董事會決議。

花旗集團日前宣布,將退出現有布局的13個市場的消金業務,包括澳洲、巴林、中國大陸、印度、印尼、南韓、馬來西亞、菲律賓、波蘭、俄羅斯、台灣、泰國以及越南等,多數出售區域皆為亞洲地區,未來將由何方接手其在台消金業務,引發市場關切。而先前傳出新加坡星展集團(DBS)、華僑銀行(OCBC),可能有興趣收購花旗亞洲市場部分消金業務,尤其是已取得銀行營業執照的市場。對星展銀行來說,這些市場是指中國、印度、印尼及台灣。

推薦

路透日前也引述人士報導指出,包括星展,渣打、三菱日聯(MUFG),以及華僑銀行在內的銀行,準備競標花旗在亞洲的部分消金業務,且出售過程將在幾周內展開。

立法院財政委員會昨日審查房屋稅及貨物稅相關修正草案,國民黨立委賴士葆於質詢過程提出關切,我國泛公股銀行是否有機會接手花旗消金業務?蘇建榮直言,這對泛公股銀行是個好課題,或許也是轉型好契機。

蘇建榮透露,就他瞭解,有些泛公股銀行,已經在跟花旗接觸,但還在很初期的階段,即便有意出價,仍要經過其內部審慎評估。

賴士葆更點名,兆豐金可能是很有希望的買家之一;蘇建榮對此表示不便回應,僅能透露確有泛公股銀行正在接洽當中。

蘇建榮指出,財政部不會指示泛公股銀行出價認購,各家未來是否出手,仍要回到其董事會當中討論,各別進行評估、斟酌判斷。

延伸閱讀

泛公股銀行有意接手花旗消金 財長:轉型好契機
買花旗消金 星展銀鬆口
花旗出售消金業務 估要價60億美元
花旗亞洲消金業務 四家搶標
傳接手花旗消金業務 星展銀:不評論但持開放態度
賴士葆 澳洲 馬來西亞
A- A+

相關新聞

疫情效應 數位帳戶年增七成2021-07-28
資金匯回 兆豐推一條龍服務2021-07-28
銀行評比 重視國際競爭力2021-07-28
數位帳戶開戶數暴衝…三個原因2021-07-28
紓困見效 6月退票率持平2021-07-28
視訊投保 有望成新常態2021-07-28
票券業授信 納入ESG原則2021-07-28
美元投資型保單 賣翻天2021-07-28
不管官司結果 這個承諾讓台新金跟彰銀分定了2021-07-19
100萬元真的太少了 金管會擬提高投資糾紛賠付門檻2021-07-13
銀行海外踩雷風險居高不下 金管會傳授避雷四招2021-07-12
車禍住院跌倒,保險公司原先不理賠,為何最後非賠不可?2021-07-12
「大到不能倒」銀行金管會釋利多 這兩家受惠最大2021-07-06
非現金支付你手上有幾種?一張表秒懂2021-06-23
數位金融對抗賽系列三/呼叫政府,你今天Fintech了嗎?2021-06-21
數位金融對抗賽系列二/政府管制過嚴 不利國銀數位競爭力2021-06-21
數位金融對抗賽系列一/一場疫情,驚見國銀數位能力差很大2021-06-21
未封城銀行分行不准關?拜託!銀行需要的彈性,不是統一命令2021-05-31
網路家庭提名獨董名單 包括童子賢、賀陳旦、黃麗燕2021-04-27

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!