親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

新興市場開升息第一槍 備四袋錢抗通膨時代

2021-04-01 18:21商業周刊 文/馬自明
通膨
  • 投資
  • 科技股
  • 土耳其
  • 疫情

後疫情時代,各國撒錢一整年,市場已開始擔憂通膨再起。投資股票比例, 應科技股、景...
後疫情時代,各國撒錢一整年,市場已開始擔憂通膨再起。投資股票比例, 應科技股、景氣循環股各半。(來源.Dreamstime)

「現在客戶最愛問的問題,不是疫情後投資該怎麼做,而是通膨來了的話,該怎麼辦?」柏瑞投信通路理財部主管陳以文說。

不只他的客戶擔心,全球都在憂慮,通膨是否將要來襲。美銀今年3月剛出的專業投資者調查報告指出,37%受訪者擔憂通膨衝擊市場,比率居冠,其次是聯準會縮減購債規模,疫情只排第3。

推薦

為什麼市場開始畏懼通膨?觸發點之一,即是3月17日至19日,巴西、土耳其和俄羅斯央行分別升息:巴西暌違6年首度升息,且升息3碼,俄羅斯升息1碼,土耳其更一口氣升息8碼,利率飆至19%,震驚市場。

升息循環將擴大至全世界

全球各國多還在降息、印鈔,巴西等3個新興國家卻逆勢升息,關鍵原因,就是通膨降臨,如果不採取升息措施,民眾的銀行存款利息,將無力應付飛漲的物價。

巴西今年3月的消費者物價指數(CPI)年增率飆升至5.2%,已連續4個月超過央行設定的4%目標水準。俄羅斯、土耳其等國,通膨皆已攀高,土耳其更達兩位數,不得不升息因應。

「巴西等國升息不是個案,今、明兩年,各國都會陸續升息,順序只是新興市場國家先升,已開發國家後升而已,」安聯投信海外投資首席許家豪指出,因疫情趨緩,受壓抑的物價蠢蠢欲動,低利率的寬鬆政策將跟著轉向。

根據摩根大通預估,今年台灣通膨率為1.7%,跟其他新興市場國家相比,並不算高,國泰台大產學合作團隊主持人徐之強認為,到今年底前,台灣央行都不會升息。

不過,縱使台灣通膨「連黑影都沒看到」,台經院研究六所所長吳孟道表示,美國今年的經濟成長復甦強勁,估計年增率將在6%以上,「(聯準會)當然會開始思考,明年開始,不要繼續撒那麼多錢購債。」

他預估,美國會在2023年前升息,最遲在明年將減少購債規模,也就是放緩印鈔腳步,做為升息前的暖身。因去年第2季發生疫情,通膨極低,今年豬羊變色,第2季通膨率將衝高,下半年才會減緩,明年後再逐步上揚。

通膨最可怕的地方,就是你我的日常薪資漲幅,跟不上物價漲幅,存款將越來越薄。富蘭克林證券投顧研究部副總經理羅尤美指出,對付接下來的通膨,得用「4袋錢」來投資。

第一袋錢,用來投資科技等成長股。雖然過去一年以來大漲的科技股,近來股價修正,例如台積電近1個月以來,下跌幅度超過5%,但她認為,科技股下跌只是提前反應通膨憂慮,而且漲多回檔,長線仍然看好,因此有機會在4月後重啟漲勢。

但如果滿手科技股,還要持續買進嗎?答案是,應適當減碼,放到「第二袋錢」,也就是投資「景氣循環股」。

許家豪指出,景氣循環股包括金融、原物料、工業、能源等類股,不少個股股價偏低,但配息穩定,殖利率相對高,可抵銷通膨衝擊。他建議投資「景氣循環股」的比重,應調整至與科技股相當。

第三袋錢,就是債券。柏瑞產品發展及投資顧問部副總經理林炳魁指出,今年是景氣復甦的第一年,通膨相對溫和,債券違約率會降低,新興市場企業債預估違約率就從去年的3.5%,降至2.5%,這是好事。

林炳魁不建議投資政府公債,而是投資收益率比較高的高收益債,如新興市場高收益債,收益率可達5%到7%,足以勝過2%的通膨率,資產保護效果明顯。高收益債的配置比率,建議可占整體債券投資部位的一半。

第四袋錢,是實體資產,包括房地產相關投資產品,以及黃金等,但比率不建議過高,約占總資產的10%即可。不過,相較房價會上漲,還有房租可收,許家豪認為,黃金雖有保值效果,但無法孳息,對抗通膨上升的效果不佳,僅適合少量配置。

「去年投資什麼,就漲什麼,選市比選股重要,但今年正好相反,選股要比選市更重要,」羅尤美建議,投資策略應更為小心,尤其心臟不夠大顆的投資人,最好分批布局,勿貿然大筆投資。

今年全球經濟即將迎接復甦,一片光明之際,通膨的陰霾卻也隨之而至,得練好投資的眼光,出手也必須謹慎,才能在震盪的市場裡找到安身、賺錢機會。

※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

越洋電話很貴,Line通話卻能免費?「看似划算」交易,最虧的卻是我們

英特爾復活了?金融時報:台積電的3奈米晶圓廠,才是「宇宙中心」

旅遊該不該帶伴手禮給同事?多做一個動作差很多

溝通零作用,只因一句話!「那你懂我意思嗎?」為什麼不適合說?

轉職必考題》為什麼離開上份工作?讓面試官買單的3個零死角回覆

延伸閱讀

利率市場加重亞洲央行升息壓力 這兩國最受關注
新興企業債 抗跌
通膨憂慮減緩 投資級與新興債迎資金淨流入
三類債券基金 湧資金潮
國泰台大團隊:今年央行不升息 台股不會泡沫
通膨 投資 科技股 土耳其 疫情

商業周刊

創立於1987年,是台灣發行量最大的財經雜誌,同時也是最具影響力的媒體之一。總是在關鍵時刻,提供讀者「先進觀念‧輕鬆掌握」具深度與廣度的第一手消息。
A- A+

相關新聞

國泰金好旺 Q1大賺570億2021-04-11
獨家/即刻救援!台銀搶救染疫員工 斥資300萬醫療專機返台救治2021-04-10
六大壽險 Q1估賺1,500億2021-04-11
上海銀法說 剖析金融布局2021-04-11
疫情衝擊 前二月網路投保保費下滑22%2021-04-11
網路投保保費 去年大縮水2021-04-11
國泰金首季賺570億元創新高 暫居金控獲利王2021-04-10
疫情衝擊未減 網路投保前2月衰退逾2成2021-04-10
兆豐證券落實公益 「照亮幸福」關懷列車啟航2021-04-10
中壽募集文具傳愛 關懷偏鄉及弱勢孩童2021-04-10
國泰金首季大賺570.3億元再創高 暫居金控冠軍2021-04-10
央行理事出書風波 總裁反擊2021-04-10
LINE Bank首月拚20萬開戶 4月下旬可望開業 2021-04-10
永豐銀攻太陽能融資聯貸 估今年主辦規模600億元 2021-04-10
遠東、王道、京城銀 Q1獲利倍增2021-04-10
金控報喜 上季獲利搶眼2021-04-10
央銀理事出書批評前總裁 彭淮南低調 「免得替人打書」2021-04-10
外資盤後大賣永大2.5萬張 傳這位大咖全部吃下2021-04-09
開發金首季大賺98.4億 達去年全年獲利近8成2021-04-09
康控積極轉型 今年車用產品比重力拚20%2021-04-09
新光R1受益人大會解任新昕國際 兆豐:難據以執行2021-04-09
新光R1攻防逼退新光 受託行兆豐:與法令相悖2021-04-09
中信金3月獲利大增72.4% 這兩家子公司小兵發大威2021-04-09
遊戲產業首季營收 鈊象創新高真好玩年增翻倍2021-04-09
國票金第一季獲利大爆發達13.65億元 年增193%2021-04-09
北富銀「和平勇士分行」打造籃球第2主場 邀球迷做公益2021-04-09
第一金公布首季獲利 年增71.2%2021-04-09
遠雄人壽「小小金險獎」前進花東地區偏鄉國小2021-04-09
凝聚員工向心力 國精化學攜手合庫打造員工持股信託2021-04-09
太魯閣號事故授信戶 台灣企銀提供寬緩措施2021-04-09
央行茶壺風暴未歇 央行總裁楊金龍引老羅斯福演講回應2021-04-09
惠譽發布報告 調整台灣星展銀評等展望至穩定2021-04-09
新光金3月大賺35億 首季獲利快進百億俱樂部2021-04-09
理事出書引央行茶壺風暴? 楊金龍發表公開信2021-04-09
央行總裁給同仁一封公開信 回應外界批評2021-04-09
央行總裁給同仁一封信 感性低調回應外界出書評論政策2021-04-09
元大贈書助學童 透過閱讀拓展視野2021-04-09
新光1號REITs爭議 受託機構兆豐銀行強烈重申一切合法2021-04-09
金融業不當行銷銀髮族 重罰2021-04-09
元大金Q1每股賺0.78元 元大證券獲利創新高2021-04-09

熱門文章

國泰金好旺 Q1大賺570億2021-04-11
六大壽險 Q1估賺1,500億2021-04-11
上海銀法說 剖析金融布局2021-04-11
匯市最前線/台幣走勢 看外資動向2021-04-11
股市熱 3月證交稅估創高2021-04-11
網路投保保費 去年大縮水2021-04-11
疫情衝擊 前二月網路投保保費下滑22%2021-04-11
獲利了結賣壓浮現 美元指數短線尋求支撐2021-04-11
日經濟報喜 匯率走升2021-04-11
人民幣 區間波動格局2021-04-11
匯市觀察/韓疫情再起恐牽動匯價2021-04-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!