親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

富邦壽估國際板債恐被贖回1500億元 加碼三資產因應

2020-03-30 19:04經濟日報 記者葉憶如/即時報導

全球利率大降,國際板債掀贖回潮。富邦金今(30)日下午舉行法人說明會,富邦人壽截至去年底手上還持有高達5,982億元國際板債,占整體可運用資金比重約14.8%,自己估今年恐有20~25%被贖回的機率高,亦即今年恐有1,200~1,500億元的國際板債將遭贖回,面臨資金去化,富邦人壽資產配置上將加碼三資產因應。

全球利率大降,國際板債掀贖回潮。富邦人壽自己估今年恐有20~25%被贖回的機率高,未來面臨資金去化問題。富邦人壽資深協理王家慧表示,從去年第4季開始已提早因應準備,布局一些海外債,此外今年也會持續看不動產及現金股利殖利率較高的個股投資機會。

推薦

富邦人壽今有參與世貿三館標案,雖未得標,被詢問是否重回不動產市場?富邦金控總經理韓蔚廷說,「從來沒有離開過,一直有案子進行,目前最大的高雄凹子底捷運站的地上權開發案」

富邦人壽去年國外債比重下降,從56.8%降至53%;增加國內股債。其中加碼台股700億元、國內債1,310億元。對於2020年台股的看法,富邦人壽資深協理王家慧表示,今年年初有稍微調節,但最近又逢低加碼一些高股息個股,她說「整個新冠疫情最終結束還不明朗,對台股先維持觀望的角度」。2019年股票股利入帳由188億元提高至205億元,富邦人壽預估2020年可維持5~10%成長。

同時今年整體保險市場受到國內外降息影響利變保單賣相、下半年又有死亡門檻上路、調降責任準備金利率等不利因素,估新契約保費收入,2020年將同業界一樣,下滑約二成左右水準,但以去年水準來看,還是有機會超過1,650億元,但王家慧強調這是市場的共同現象。將調整商品結構強調分期繳與利潤高產品因應,優化損益二平點,目前利變保單台外幣合計比重占三成。

至於海外債比重減少,王家慧強調,是考量市場利率波動較謹慎。但去年第4季又積極進場,她強調「還是要看市場狀況靈活調整,並不是要刻意減碼的長期趨勢」,目前國外投資額度還有10%左右 。因股債評價提升,目前其他綜合損益OCI項下尚有600多億元的未實現利益,股債各半,較19年第3季底增加逾200億元,避險後的投資報酬率達3.84%。

富邦人壽 台股 富邦金
A- A+

相關新聞

國壽台幣利變保單再 降息2020-06-01
央行調節外匯 小心翼翼2020-06-01
三商壽:大股東支持增資2020-06-01
兆豐銀搶資金匯回商機 報捷2020-06-01
國銀受理紓困 衝8,500億2020-06-01
永豐銀推QR Pay一站式服務2020-06-01
中華信評報告出爐 企業評等穩定度上升2020-06-01
保戶顧荷包 恐得延後離場2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top