親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

九公股簽團協 六家禁搭便車

2019-12-09 23:57經濟日報 記者林子桓/台北報導

財政部昨(9)日舉行「公股事業推動團體協約及員工持股信託見證儀式」,關於團協內容,各家細項均有不同,其中比較特別的是非所有公股事業均納入「禁搭便車條款」,以九大金融機構來看,六家有增列這項條款,三家則無。

財政部推動所轄各公股銀行及台灣菸酒公司共十家公營事業機構,與其企業工會積極協商,完成團體協約之簽署或修訂,昨日蔡總統及金管會主委顧立雄也共同出席見證典禮。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
財政部官員說,制定團協仍以大樹原則為主,若該公司超過九成,甚至百分之百的員工都加入工會,其實爭議不大,有加入的話就可享受協約內容,反之,沒有付會費就無法同享協約內容,但每位員工都有選擇的自由;九家公股行庫分別為兆豐金、第一金、華南金、彰銀、台企銀、台灣金、土地銀行、合庫及輸出入銀行,沒有納禁搭便車條款入團協的有兆豐等行庫。

公股銀行主管表示,有無增列禁搭便車條款,其實對於金融機構影響不大,因為入會率高達九成以上,甚至有些是百分之百,部分行庫可能為了鞏固工會勢力,增列這條規定,讓工會能夠更加團結,也避免爭議發生。

針對員工持股信託,扣除國營銀行、華南銀行外,其餘均實施該福利措施,華銀則是採取特別獎金的方式,金額為1,000元至1,200元,其餘行庫實施員工持股(儲蓄)信託制度,設計內容並不相同,行方提撥的金額基本上落在1,000元至1,500元不等。

行庫主管說,其實持股信託如同新增的福利,但仍有些員工希望直接每月加薪1,000元更加實在,不過,持股信託是存進信託專戶,待員工離職後才能領取,站在公司的角度上,有留才的功用。

不過,行庫主管說,由於持股信託制度是提撥固定的金額,若當時股價高時,相對得到的股數就較少,反之,股價走跌,拿到的股數就會變多,但若該公司的股價很穩定,殖利率也都維持一定的水準,其實對員工而言,長期也是件好事。

另外,上海國儲及新加坡商MMI海外聯貸案接連發生還款不正常情形,國內不少銀行需增提曝險部位,金管會主委顧立雄表示,今年全體金融業獲利有望達6,000億元目標,相信國銀有足夠的韌性因應,除此,兩起聯貸案均有逾半的公股銀行參貸,財政部長蘇建榮昨日也表示,公股銀行應多加留意中國大陸的曝險情況。

兩起違約踩雷案分別為香港上海國儲之4億美元聯貸案,11家國銀參貸,曝險部位約新台幣51億元,以及新加坡商MMI共5.8億美元聯貸案,年底合約期滿確定無法償還,13家國銀與一家財務公司累計未償餘額約新台幣60億元。

顧立雄與蘇建榮昨日出席「公股事業推動團體協約及員工持股信託見證儀式」。顧立雄表示,有關上海國儲的案子,已經派律師團進駐;初步了解,母集團有提出保證,若有能力,銀行有機會回收債權。

顧立雄 金管會 加薪
A- A+

相關新聞

破天荒 國泰金海選新創夥伴2020-01-20
國泰金三管齊下 加速數位轉型2020-01-20
票券業持有不動產 鬆綁2020-01-20
票券業自有建物都更 自用率放寬2020-01-20
五銀行 准開辦基金質借2020-01-20
永達西進新里程 今年獲利占比大陸將逾半2020-01-20
Line Pay為台灣用戶 最常使用的行動支付品牌2020-01-20
邁入新一屆立法院會期 財政部續推3大法案2020-01-20
街口支付搶進台灣行動支付前三名 全聯PX Pay也崛起2020-01-20
強化數位轉型 國泰金與9家新創公司合作創新實驗2020-01-20
日盛銀聯手台灣Pay 新春好禮二重送2020-01-20
ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開2020-01-20
中信FUN藝夜 濃濃原民風2020-01-19
台新金績效靚 發逾六個月2020-01-19
合庫以房養老 市占最高2020-01-19
元大人壽信用評等 調升2020-01-19
金控海外投資風控 加強金檢2020-01-19
金控錢進十大市場 僅大陸虧損2020-01-19
兆豐銀年終獎金 八個月起跳2020-01-19
張兆順看股市房市…都有信心2020-01-19
新光金旺年會 獎金2,000萬2020-01-19
保險法翻修 擬延長契約撤銷期2020-01-19

熱門文章

ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開2020-01-20
今年報稅超商取密碼 上網可查個人所得資料2020-01-20
街口支付搶進台灣行動支付前三名 全聯PX Pay也崛起2020-01-20
地方政府年關資金來了 中央統籌分配稅款明撥付2020-01-20
日盛銀聯手台灣Pay 新春好禮二重送2020-01-20
Line Pay為台灣用戶 最常使用的行動支付品牌2020-01-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top