親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺 09:45

陸武漢肺炎確診者累計198例 其中3死 09:40

永豐金:明年金融市場「陽光普照」但達12,682恐是泡沫

2019-12-04 16:07聯合報 記者沈婉玉/台北即時報導

永豐金控首席經濟學家黃蔭基博士。記者沈婉玉/攝影
永豐金控首席經濟學家黃蔭基博士。記者沈婉玉/攝影
展望2020年,永豐金控表示,在轉單效應發酵、台商回台、擴大5G投資下,預估經濟將溫和成長2.52%,略低於主計處的預期;央行維持利率不動。外資買超台股金額已達2138億,企業獲利在今年4Q開始轉為正成長,在寬鬆政策持續、資金行情助攻下,預期外資仍會持續回補台股至2020年上半年,明年金融市場「陽光普照」,大盤榮景可待。

台股大盤已創下29年新高,不少法人看好台股明年上半年就能挑戰12682點,創歷史新高。永豐金控首席經濟學家黃蔭基認為,明年金融市場雖然在資金行情下是「陽光普照」,但仍有烏雲,也就是不確定的風險。12000點是可以達到的合理價,預期台股上半年會攻抵12300點,但要達到12682點需要天時地利人合,恐是「泡沫」價。

推薦

簡單來說,2020年全球景氣繼續走溫,景氣只有向下的必然,沒有向上的偶然,在全球央行全力救市下,2020年雷曼沒有兄弟。

黃蔭基表示,2020年要關注兩個趨勢,三個風險。三個風險分別為英國無協議脫歐、中國地方債務、美國總統大選。兩個趨勢,第一個趨勢是美中衝突將由貿易戰進入科技戰或金融戰,美國將加強限制對中國的技術出口,對更多中國科技公司制裁,限制資金投資中國等。

第二個趨勢是2020年財政政策可望接棒貨幣政策,在多國央行利率降至史低下,再降息空間恐有限,各國計畫在2020年推出財政政策,尤其是G7的美、德、英、日、法等大國,對全球經濟將是一項正面的助力。

黃蔭基指出,2020年是5G手機元年,台灣身處5G產業重要供應鏈的地位無可取代,加上Fed、ECB及BOJ聯袂降息及擴大QE下,龐大的資金將尋找獲利方向,台股的殖利率目前在3.96%,屬全球股市前段班,預期2020年上半年為企業獲利年成長幅度最高的季度,股市將會達到高點。

選股上,黃蔭基表示,各國5G設備於2019年陸續興建,2020年是5G手機的拉貨期,故2020年建議關注5G手機零組件相關個股。在傳統產業方面,歐盟電動自行車快速興起,台廠具備研發、製造及品牌優勢,在2020年仍是具備高成長的明星產業;在運動衣及鞋類部分,北美運動品需求穩定增長,且有集中供應商的趨勢,台廠代工接單無虞。

至於眾所關心的塑化類股,預期2020年獲利將較2019年持穩,建議等待股價淨值比達到低檔位置及顯露殖利率優勢後,再逢低布局。

降息
A- A+

相關新聞

金控海外投資風控 加強金檢2020-01-19
金控錢進十大市場 僅大陸虧損2020-01-19
兆豐銀年終獎金 八個月起跳2020-01-19
張兆順看股市房市…都有信心2020-01-19
台新金績效靚 發逾六個月2020-01-19
元大人壽信用評等 調升2020-01-19
合庫以房養老 市占最高2020-01-19
中信FUN藝夜 濃濃原民風2020-01-19
新光金旺年會 獎金2,000萬2020-01-19
保險法翻修 擬延長契約撤銷期2020-01-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top