親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G首波頻譜競標 10日啟動...本周你該注意這些事 17:15

首例 台幣計價海外綠債上櫃

2019-11-19 23:22經濟日報 記者高瑜君、蔡靜紋/台北報導

櫃買中心總經理李愛玲 記者季相儒/攝影
櫃買中心總經理李愛玲 記者季相儒/攝影
全球離岸風電領導廠商沃旭能源(rsted)子公司丹麥商rsted Wind Power TW Holding A/S在台發行新台幣計價綠色債券,一口氣發行兩檔債券,合計金額達120億元,昨(19)日正式上櫃掛牌交易,這是我國為與國際接軌吸引外商來台發綠債,於去年11月底建立新台幣計價外國債券分級管理制度來,第一件專業板新台幣計價外國債券發行案。

櫃買中心總經理李愛玲表示,隨著沃旭綠債掛牌,綠債掛牌規模將達973億元,加上後續還有台電、合庫等準備發債,預計年底前綠債規模可望突破千億大關。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
沃旭這次綠色債券分為兩檔債券,總計發行120億元,第一檔40億元,票面利率0.92%,發行期間7年期;第二檔總額80億元,票面利率1.5%,發行期間15年期,兩檔皆以專業投資人為銷售對象。

李愛玲在掛牌典禮致詞時表示,沃旭能源這次募集資金將全部運用於我國離岸風電建設,而綠能環保是長遠的趨勢,沃旭能源是全球最大的離岸風電領導廠商,也是唯一橫跨所有供應鏈環節的國際企業,從風場開發、興建、運維到除役都有豐富的經驗,預料將帶動台灣離岸風電供應鏈,促進我國相關產業鏈升級與經濟持續成長,朝向我國於2025年再生能源使用比例達到20%之目標前進。

李愛玲同時強調,兩檔債券信用評等均為中華信評twAA級,符合國內機構法人需求的優質標的,可提供專業投資人更多投資選擇及資金去化管道。

沃旭能源公司執行董事Allan Andersen表示,12日已啟用海洋風電離岸風場,是台灣首座具商業規模離岸風場,也是沃旭能源公司在亞太地區所建造的第一座離岸風場,預計未來幾年,沃旭能源在台投資將達新台幣3,800億元規模。

李愛玲表示,沃旭這次綠色債券主要用於沃旭大彰化東南及西南兩個風場的資本支出,但從後續將持續投資來看,仍有機會在台發債,此外,從承銷商目前接觸的案子推斷,還有其他業者也可望來台發行綠債。

延伸閱讀

國際板債發行 大縮水
離岸風電 債券 綠能
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top