親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳冲:進入數位時代 證交法需有新思維

2019-11-16 15:23聯合報 記者戴瑞瑤/即時報導

證交法邁入第50年,前行政院院長、新世代金融基金董事長陳冲今主持「證券交易法半世紀回顧與展望」研討會,他受訪時表示,證交法到現在50年來,進入數位時代,思維應該要改變,像是內線交易部分內線人做交易前就先揭露。

陳冲表示,證交法到現在50年來,進入數位時代,不能用50年前思維來看同樣的問題,有些事情以前不能談的現在可以談。像是內線交易,在消息成立前做很多交易行為,內線人是否該受法律規範?這中間很多官司纏訟十幾年都沒結果,有的該判刑卻判無罪,有的認為很無辜的卻判有罪,變成對內線交易實質重大消息何時要揭露的問題。

推薦

陳冲指出,反過來思考,若不針對消息本身,而是針對內線人做交易就先揭露,一個內部人願意做交易本身就是重大訊息,背後原因就先不管,先向所有投資大眾揭露他12小時或24小時後要做賣或買,大家就會想說他為何賣這麼多或買這麼多,「以前這種想法很多學者都反對,以前消息出去可能要過3天或3個月大家才知道,但現在數位時代,這種消息傳播很快,因為通訊太過發達。」

但陳冲認為,要全部解決內線交易還是需靠司法調查,但至少可不讓案件糾纏在消息成立或不成立的問題,「很多案子都是卡在消息成立的時間,開會時間或是單位已審定等,這中間有很多始點,然後再加一個哪一個時間比較早,其實沒有必要花這麼多社會成本與司法成本。」

此外,陳冲也建議,可如豪威測試(Howey Test)一樣把基本原則寫出來,「現在我國證交法只是列舉幾樣,主管機關說是就是、說不是就不是,這就是不確定因素,我認為很可惜,定性很重要。」另可參考像澳洲等英美法系國家,修法前先有白皮書,請大眾表示意見,而不是只有少數人在修法,讓社會大眾都可以參與,確認後就按照裡面的內容通過立法程序,「避免立法委員改一個字就整個翻盤的狀況。」

陳冲 內線交易
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜二子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜二子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top