親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金管會新規 專家:執行沒有難度

2019-11-15 02:46經濟日報 記者林子桓/台北報導

針對金管會的修正草案,勤業眾信風險管理諮詢董事長暨中華公司治理協會副理事長陳清祥昨(14)日表示,其實執行上沒有什麼困難度,且主管機關是透過循序漸進的方式在進行,其中一項是揭露董監事與經理人的薪酬,若公司不希望揭露過多的資訊,就想辦法讓公司表現得更好。

陳清祥說,站在主管機關的角度,企業資訊揭露得愈多,對投資人而言,得到的資訊更加透明,公司治理也能做得更完善;但站在公司的想法,部分內容可能有業務機密的考量,不想揭露。

推薦

中間的取捨,應該參酌國外及過去的執行經驗,金管會目前只是公告階段,部分公司若有一些想法,公告後的30日內,仍可陳述意見給主管機關。

有關揭露薪資,在台灣執行上是否會有困難度?陳清祥說,執行上並無困難度,畢竟主管機關要求揭露,企業也只能遵循法規,很難反抗。

但此次修正草案,近三年連續稅後虧損、上市櫃公司公司治理評鑑不佳、上市櫃公司非主管全時員工平均薪資偏低,若符合三項其中一項,就得揭露個別董事及監察人酬金,若公司基於機密,不想揭露,就應該盡可能讓自己公司變得更好。

同時,現行個別董事酬金是採八級距,將改為十級距,增加的主要是,細分500萬元以下級距,讓資訊更加透明,級距如果設定得過大,某個級距可能會出現同時涵蓋90%以上的情況。

而經過此次修正,投資人能更加了解,被投資公司的董事會薪酬制度。

公司治理 金管會 勤業眾信
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08
新聞中的法律/拉高獨董占比的必要性2019-12-08
家遭變故賣房籌錢 適用房地合一優稅2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top