親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

5G首波頻譜競標 10日啟動...本周你該注意這些事 17:15

打造亞太金融中心 專家獻策

2019-11-14 00:10經濟日報 記者林子桓/台北報導

「如何將台灣打造成亞太區域金融中心」座談會於昨日舉行,圖左至右為星展銀行總經理林...
「如何將台灣打造成亞太區域金融中心」座談會於昨日舉行,圖左至右為星展銀行總經理林鑫川、東吳大學企管系講座教授李述德、財經立法促進院院長黃達業、政治大學金融學系教授殷乃平。 財團法人財經立法促進院/提供

黃達業:香港亂象 台灣添契機

財經立法促進院院長黃達業表示,台灣要變成亞太區域金融中心所面臨的環境跟他所面對的挑戰相當大,如:兩岸關係。

除此,台灣本身內部的環境,如稅率、人才各方面是否足以支撐他邁向亞太區域金融中心,都值得深思。

推薦

財團法人財經立法促進院舉辦一系列座談會。今天主題是如何將台灣打造成亞太區域金融中心。根據這個主題我們知道台灣在1989年謝森中擔任央行總裁的時候,開始提出這概念,就要把台灣打造成亞太金融中心,後來就變成亞太區域金融中心。

最近因為整個國際局勢改變很大,其中比較重要的兩件事情對台灣造成威脅,同時也帶來機會,一個就是中美貿易戰,另外一個就是香港反送中。香港反送中造成香港的一些動盪不安。

香港的整個金融中心的內涵,還有現在香港股票市場或者是世界各國對香港作為一個亞太金融中心或是作為世界金融中心的看法可能都會慢慢調整。

經濟日報提供
經濟日報提供

李述德:三大重點 需強化改善

東吳大學企管系講座教授李述德說,有三個重點需要強化與改善。

一、擴大經營規模,目前台灣許多金融機構還算很小,而且相關機構過多,可以透過整併或其他方式擴大經營規模,除此,市場規模過小,讓台灣金融國際競爭力相對較小。

二、群聚效應要增強,金融中心不只金融機構,還有會計師、律師、資訊等問題,公司治理強化,群聚效果要一起做,才能將效果發揮至最大化。

三、國際接軌的進展要加速,國際法規制度仍與國際上有差距,都需要政府思考如何解決相關問題。

李述德說,我國未來要拓展金融業務,並強化金融人才培育,若金融相關事務沒人去做,猶如空洞,不僅金融人才,監管單位、主政者等,都需去執行,而從業人員也需改變市場上的變遷,透過教育去了解,最重要的是市場參與者,對金融中心發展要有共識,若跟不上腳步,仍用老套的方式,進步速度就會慢。

林鑫川:以星國為師 吸引人才

星展銀行總經理林鑫川說,新加坡吸引許多國際人才,投資者也對新加坡相對有信心,能夠得到較好的保障,能夠確切掌握中、英文能力,在國際上吸收與學習金融或科技方面的知識,藉此培育出人才,且他們不見得都留在新加坡,也有機會到紐約、倫敦等金融重鎮受訓。

林鑫川說,阿里巴巴、騰訊等新型產業已開始建立金融系統,不需要通過一般銀行的一個發展過程,能夠截彎取直,並很快速地通過數位化去誇耀、大量的去吸收客戶,透過數位化的方式,與客戶進行接觸,這點蠻厲害的。

林鑫川說,新加坡發展金融體系可分為三階段,初期從1965年獨立至1980年左右,是一個發展的階段;接著,第二階段是1981至1998年左右,展開物流幫助國內的企業與鄰近國家貿易,並將外匯融資需求在新加坡進行;第三階段則是在亞洲金融危機後,開始加強監管。

殷乃平:完善法規 全面總動員

政治大學金融學系教授殷乃平說,台灣資金流動的自由度,比不上新加坡,想要吸引香港的資金較困難,而且台灣的人才外流、人才進不來,都對台灣金融業造成很大的傷害,意味著台灣的國際化程度不足。

殷乃平說,台灣目前的環境能不能夠改善?台灣的開放程度與香港差不多。

但是對香港來講,香港的最大的優勢是香港的人力資源豐沛,另外還有香港金融周邊的條件,相對的來講也比其他地區都划算,因此排名都在第一。

殷乃平說,台灣根本不在國際市場上,對國際金融產業、周邊產品的了解等,都不曉得,要如何打造國際金融中心,若想要打造國際金融中心,就得全面動員動起來,而不是只有其中一項。

原本想說台灣能否在香港反送中事件,遇到契機,但現在看起來資金似乎都跑去新加坡,因為新加坡的市場、法規都比台灣完善,彼此間仍有區隔。

AFMA高級金融管理師

考試時間:2019/12/8、2020/6/6

官 網:https://www.afmaexam.org/

人才 李述德 香港反送中
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top