親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

本土消金大行 擴增ATM

2019-11-14 00:04經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

國內銀行業的ATM發展策略,出現「向左走、向右走」的不同調局面。星展銀行破天荒成為台灣首家一口氣收掉全部ATM的銀行,預期星展銀未來將朝更數位化的「Digital Bank」方向前進,但大型消金主力銀行今年仍持續增加ATM台數。

統計至今年8月為止,國內縮減ATM台數的銀行,包括:合作金庫銀行少了九台、日盛銀行少了19台、華南銀行少23台、新光銀行少164台。但合庫銀ATM台數還維持在1,167台、華南銀678台、新光銀456台、日盛銀88台。

推薦

其他國內大行消金主力銀行則未傳出要縮減ATM計畫,甚至逆勢增加ATM。根據金管會統計,今年以來至8月為止,國內總共還新增468台ATM、總台數達3萬台,其中台新銀增加了211台為最多,國泰世華銀增加207台,中國信託商銀增加196台,玉山銀也增加了44台。

大型消金主力銀行業者指出,ATM能貼近國人、打出品牌知名度,且能提供消金業務廣告,使用越高,也可獲得更多跨行提領轉匯等手續費收入,且國人使用度仍高,並沒有放棄這條道路,包括超商、捷運站都是國銀積極建置ATM地點。

目前台灣ATM跨行轉帳每筆手續費15元,500元以下個人轉帳金額每日一次免手續費,500~1000元每次10元,1,000元以上維持每筆15元。

例如國泰世華銀就鎖定台北捷運的站點設置ATM,中國信託商銀、台新銀則是前近超商設置ATM,玉山銀今年也才剛宣布,玉山銀ATM近軍在全台125家家樂福分店。

金融業者指出,每台ATM有其建置與維護成本,每台每年維護成本約建成本將近一成,台數越多、成本越高,如果銀行原本ATM台數就少,直接裁掉ATM,改請客戶使用其他銀行的ATM,也可以達到省成本目的,星展銀縮減下來的錢可運用在數位營運開發上,接軌數位金融,從網路迎戰本土銀行。

台北捷運 金管會
活動快訊
A- A+

相關新聞

尹崇堯掌南山 最快今定案2019-12-12
顧立雄:ESG績效反映股價2019-12-12
壽險高溢價標地上權 被盯上2019-12-12
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
元大壽送愛 關懷身障者2019-12-12
王道銀奪企業永續獎2019-12-12
王道銀打造平台 推公益認同卡2019-12-12
國泰世華藝術中心 搬家了2019-12-12
國泰氣候變遷論壇 回響熱2019-12-12
玉山金獲MSCI AA評級2019-12-12

熱門文章

美元在Fed決策前夕下跌 英鎊觸及3月以來新高2019-12-11
一次性移轉訂價 海關兩提醒2019-12-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top