親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普:若不停止暴動 將動用軍隊平息 07:30

美股周一小漲 投資人未太擔憂街頭暴力示威 06:55

境外資金回流專法常見四大迷思 最關心這個問題

2019-11-07 21:48聯合報 記者沈婉玉/即時報導

隨著中美貿易戰升溫、政府推出《境外資金匯回專法》,台商資金回流更顯著。中國信託銀行從財富管理客戶和參與論壇的民眾提問分析,客戶的資金返鄉多數為了退休規劃或降低經營風險,常見四大迷思。會不會「全都課」是最多民眾關心的問題,其次則是關心匯回資金用途有何限制。

因應政府推動境外資金回流政策,中國信託銀行舉辦多場「家庭傳承論壇」,由中國信託銀行理財智庫及資誠聯合會計師事務所專家,解析海外資金匯回專法以及資金回臺事宜,優化臺商企業資金使用效益與稅負,並滿足資產規劃需求,巡迴論壇累積逾700人參與。

推薦

中國信託銀行發現,客戶的資金返鄉需求可分為兩種,一是退休規劃,考慮將海外打拼的資產匯回使用;另一種是擔心中美貿易戰影響海外個人資產或公司,為降低經營風險,考慮資金返鄉。

中國信託銀行指出,有關海外資金匯回,最多民眾關心的問題為「境外資金匯回是否全數皆會被課稅?」其次是「資金回臺後用途之限制」。

中信銀行理財智庫表示,依據現行法規,境外資金所得可分成非海外所得及海外所得,非海外所得,包含海外投資本金或減資、退還股款等其他非屬海外所得的資金不課所得稅;海外所得,例如營利、執行業務所得,或薪資、利息、租賃與財產交易等,則需考量是否已過核課期,再檢視是否需課稅或補報。

資誠會計師事務所會計師洪連盛表示,匯回資金需存入外匯存款專戶,可自由運用金額為5%以下,但不得購買不動產及不動產證券化商品;總額25%以下可匯至信託或全權委託專戶投資金融商品,從事實質投資者可申請退稅一半。

洪連盛提醒,民眾匯回外匯專戶的資金不得移作他用,也不可作為質借、擔保標的,且專戶價值不得減少,以免觸法。

很多人也問,「用子女名義申請專法匯回境外資金能否免稅?專法課稅後,是否之後皆豁免其他課稅?」中信銀行理財智庫回應,專法僅豁免所得稅,並沒有豁免遺產稅及贈與稅,兩者不可混為一談。

中信銀行理財智庫表示,專法僅就本次資金返鄉涉所得性質部份,免依一般所得稅制課徵所得稅或基本稅額,但若境外資金涉及遺產、贈與或其他課稅方面,仍需因遺產、贈與稅法,或相關稅法規定進行課稅。

最後,許多民眾認為申請流程繁瑣,不清楚如何舉證相關申請文件。中信銀行理財智庫表示,民眾僅需備妥個人身份證明文件,與個人選擇適用境外資金匯回管理運用及課稅條例申請書即可,其他相關文件可委由受理銀行,辦理洗錢防制及資恐防制作業相關資料。

中國信託銀行家庭傳承論壇,破解境外資金回流專法四大迷思。圖/中國信託銀行提供
中國信託銀行家庭傳承論壇,破解境外資金回流專法四大迷思。圖/中國信託銀行提供

外資 所得稅 中信銀
A- A+

相關新聞

國壽台幣利變保單再 降息2020-06-01
央行調節外匯 小心翼翼2020-06-01
三商壽:大股東支持增資2020-06-01
兆豐銀搶資金匯回商機 報捷2020-06-01
國銀受理紓困 衝8,500億2020-06-01
永豐銀推QR Pay一站式服務2020-06-01
中華信評報告出爐 企業評等穩定度上升2020-06-01
保戶顧荷包 恐得延後離場2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top