親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

記者會直播/蔡賴配今出場 國政配明登記 08:43

Q4房市…商辦熱住宅冷

2019-10-27 23:21經濟日報 記者林子桓/台北報導

總統大選將至,加上美中貿易戰影響,據大型指標性行庫內部報告指出,展望第4季房市景氣應會持平,商辦、住宅看法不同,商辦可望受惠台商回流,帶動工業用地與廠房需求升溫,反觀住宅因總統大選逼近,投資人應會轉趨觀望,抑制房市成交動能。

經濟日報提供
經濟日報提供
行庫高層主管表示,短期來看商辦及廠辦市場,近來政府積極推動「歡迎台商回台投資行動方案」, 且境外資金匯回專法已正式上路,可望吸引台商資金回流投資,有助於帶動工業用地及廠房需求升溫。

住宅市場方面,第3季是房市的淡季,第4季應該進入房市傳統交易旺季,不過,買方購屋意願或許會受到總統大選逼近而轉趨觀望,恐將抑制房市成交動能。

針對長期趨勢,行庫主管說,未來兩年內(2020年至2021年),雖然有部分商辦大樓將會完工釋出,但多數都是供給為企業自用,僅有少數面積會釋出,會讓台北市商辦市場呈現供不應求姿勢,可望帶動租金持續上漲。

住宅方面,鑑於全球貿易摩擦等政經不確定因素風險猶存,增添經濟成長變數,加上國內總統大選議題逐步發酵,促買方購屋態度轉趨保守。

報告預估,第4季不動產投資業應整體看起來應是「持平、穩定」,四大指標中,生產面略增、銷售面持平或略增、售價持平、收益面則是持平或略增,整體而言還算穩定。

大型行庫分析,隨未來供給量仍有大增可能,且買賣雙方對房價認知差距持續擴大,恐將加深市場觀望氛圍,可能會不利於房市表現。

行庫主管表示,今年前三季不動產的表現,不論是六都會區合計建物買賣移轉件數,或是全台大型不動產交易金額,都比去年同期增加,由此可見,今年以來,不動產有逐漸升溫,但第4季的展望,應是持平、不會有太大的起伏。

延伸閱讀

銀行衝刺房貸...調控資金水位
A- A+

相關新聞

華為豁免令 美擬再延兩周2019-11-16
新台幣Q4急升 企業匯損估百億2019-11-16
折疊機明年齊發 概念股歡呼2019-11-16
特派員在現場/浙商大會 聚焦企業三觀2019-11-17
國銀西進設點 三分行報捷2019-11-17
國泰金、富邦金法說 台股焦點2019-11-17
蘋果新品熱 供應鏈旺2019-11-16
人行示警 防通膨預期發酵2019-11-16
美對中出口衰退 逾30州受傷2019-11-16
福斯砸重金 研發自駕電動車2019-11-16
券商大點將 必買股來了2019-11-16
工具機三大咖:明年Q2回溫2019-11-16
華為寬限期將屆 傳美國政府會再延兩周2019-11-16
美股再飆新高 道瓊指數首次衝破28,000點2019-11-16
香港情勢升溫 龐培歐:美不排除適當因應的可能性2019-11-16

熱門文章

關注更多

留言


Top