親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

國泰金:股民信心回來了

2019-10-21 23:07經濟日報 記者葉憶如/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
國泰金昨(21)日發布10月國民經濟信心調查結果,美中貿易紛爭和緩影響,經濟與股市樂觀情緒上揚,風險偏好走升,創下今年新高,景氣與就業展望樂觀指數同步上揚。
經濟日報提供
經濟日報提供

根據國泰金調查,民眾在股市的樂觀情緒上揚,對風險偏好的程度亦走升;受到貿易戰緊張情勢平緩提振,投資人的風險情緒微揚,台灣加權股價指數維持在10,900上下,調查結果顯示民眾股市樂觀指數明顯從-16.3上升至-9.7,民眾的風險偏好程度亦改善至今年以來新高,未來美、中貿易談判的進展仍是左右民眾股市信心的重要因子。

國發會最新公布的8月景氣對策信號續呈黃藍燈,指標微幅改善,景氣持續溫和走緩。然而,在川普推遲徵稅及雙方重啟談判的情況下,貿易戰緊張情勢趨向和緩,國泰金最新公布統計顯示,民眾景氣現況與展望樂觀指數同步上揚。

民眾的就業展望樂觀指數微揚,薪資上漲預期指數亦受到提振,10月上升至3,9月時為-0.5,為今年以來新高。在對景氣與薪資展望樂觀的情況下,民眾的大額消費意願指數同時跳升為近五個月以來高點,代表近期民眾消費意願提升。(冬遊補助 逾半不領情)

此外,國泰金調查也發現,在美、中貿易紛爭緩解下,國內、外機構對2019年全球經濟成長率的悲觀預期減低,且近期台灣公布的經濟數據相對穩健,調查結果顯示民眾對於2019年台灣經濟成長率的平均預期值,持穩在2.3%的水準。

其中有高達78.4%的民眾認為經濟成長率會達到2%以上,代表多數民眾認為2019年經濟成長有望保2。在通膨方面,民眾平均通膨預期值小幅下降至0.83%,且有75.3%的民眾認為今年通貨膨脹率會低於1%。

川普 國發會
A- A+

相關新聞

美中和解 台半導體鏈成贏家2019-12-15
投顧唱多 台股明年衝13,3002019-12-15
翁朝棟:鋼價明年3月躍升2019-12-15
鴻海縮減威州廠規模 州政府威脅取消優稅2019-12-15
央行開會 利率估連14 凍2019-12-15
法人預測台股盤勢 低位階權值股挑梁2019-12-15
德恢復「師傅制」 保護產業2019-12-15
氣候峰會拚減碳…沒共識2019-12-15
2020美國經濟 Fed官員叫好2019-12-15
美中第一階段協議 下月簽署2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
統一賣完達山股 處分利益4億元2019-12-14
危老重建申請 集中雙北、台中2019-12-14

熱門文章

關注更多

留言

Top