親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電寫驚奇 金豬年大漲112元、市值增2.9兆 18:21

保障外送員 國發會啟動新創法規調適

2019-10-17 18:45經濟日報 記者林于蘅/台北即時報導

近期外界關注美食外送平台外送員勞動權益。有關新創業者的新經濟模式與現有法規的衝突,國發會主委陳美伶今(17)日在立法院表示,本周內邀集平台業者和利害關係人協商,後續再召開各部會研擬修法、解釋或提出政策建議處理。

Uber Eats等外送平台合作外送員近日接連發生車禍受傷、死亡案件,引發各界重新檢視外送員勞動權益,對於外送員的「身份認定」也有不同看法。陳美伶說,關注重點不應單純在外送員究竟是「僱用」還是「承攬」的契約細節,不見得一定要是僱用關係才能適用勞基法,像是委任白領工作也適用勞基法。

推薦

此外,承攬、僱傭關係是民國初年制定的法律,時空背景已與現今迥異,隨數位經濟之蓬勃發展,新創產業展現多樣的工作模式;陳美伶認為,整體而言,應以更高層次來考量外送平台人員的安全、工作條件。

為統籌協助新創業者釐清法規適用疑義,國發會成立「新創法規調適平台」已受理新創業者27個議題,包含日前共享汽機車的停車位議題等。陳美伶表示,新創經濟的工作模式已經顛覆以往的想像,面對既有法規的衝突,並非只有台灣面臨這個問題,也將參考國外案例,找尋各界都能接受的解方。

至於國發會在後續新創發展的定位,陳美伶說,本周也會向業者搜集意見、了解看法,探討新經濟模式之下,政府該怎麼保障這些人員的安全與權益。如果透過修正現有法規可以解決問題,就會建議部會立即修正或解釋,如果不行,也會提出政策上的建議。

為統籌協助新創業者釐清法規適用疑義,國發會建置「新創法規調適平台」,並於2017...
為統籌協助新創業者釐清法規適用疑義,國發會建置「新創法規調適平台」,並於2017年10月正式上線,透過單一窗口模式,解決新創業者四處求助的困擾,藉由國發會與各相關部會的協助,迅速排除法規適用的不確定性。圖/國發會提供

陳美伶 國發會 勞基法
A- A+

相關新聞

金控海外投資風控 加強金檢2020-01-19
金控錢進十大市場 僅大陸虧損2020-01-19
兆豐銀年終獎金 八個月起跳2020-01-19
張兆順看股市房市…都有信心2020-01-19
台新金績效靚 發逾六個月2020-01-19
元大人壽信用評等 調升2020-01-19
合庫以房養老 市占最高2020-01-19
中信FUN藝夜 濃濃原民風2020-01-19
迎5G時代 台灣大衝刺加值應用2020-01-20
街口支付搶進台灣行動支付前三名 全聯PX Pay也崛起2020-01-20
強化數位轉型 國泰金與9家新創公司合作創新實驗2020-01-20
日盛銀聯手台灣Pay 新春好禮二重送2020-01-20
ATM領新鈔不想排隊 兩個時段要避開2020-01-20
新光金旺年會 獎金2,000萬2020-01-19
保險法翻修 擬延長契約撤銷期2020-01-19

熱門文章

台新金績效靚 發逾六個月2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top