親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

歐美央行挫勒等 臉書幣Libra的10個不可不知

2019-09-25 10:19經濟日報 記者陳美君╱台北報導

美聯社
美聯社

以社群媒體起家的BigTechs(大型科技公司)臉書又有驚人之舉,今(2019)年6月公開穩定幣Libra(俗稱臉書幣)的發行計畫,希望能作為全球支付工具;此一消息出爐震驚全球,並牽動先進央行的敏感神經,不僅美國聯準會(Fed)主席鮑爾提出質疑,多位美國國會議員甚至要求,臉書得暫停Libra計畫,歐洲中央銀行(ECB)執行理事會成員默西更表示,若普遍採用臉書計畫推出的加密貨幣Libra,可能會損害歐洲央行管理歐元區經濟的能力,對歐元構成威脅。(延伸閱讀:會員專屬/都是創造加密幣 為何臉書的Libra人人喊打?)

面對臉書幣的發行,先進央行究竟在怕什麼?中央銀行總裁楊金龍表示,對於臉書擬發行Libra,各國央行有非常多的疑慮,主要理由包括:臉書用戶很多,所以影響層面會非常大,另外也涉及到洗錢防制的問題。為此,我國中央銀行在最新報告裡發表看法,經過彙整後,關於臉書幣,投資人有十項「不可不知」。

推薦

第一、為什麼各國央行如此緊張?

臉書的用戶數超20億,約全球總人數的三分之一,足以影響全球金融體系,所以引發各界議論,並帶動各國主管機關,對於BigTechs涉入金融領域的重視。一旦這些BigTechs市占率過高,可能產生新的「大到不能倒」問題。

第二、臉書幣的發行計畫為何?

臉書旨在建立一套簡單、全球性的通貨,以及為數十億人服務的金融基礎設施;臉書擬與Visa、PayPal、Uber、eBay等28家金融機構成立獨立的非營利組織「Libra協會」負責管理。

Libra保持傳統中心化的發行方式,由Libra協會依據美元、英鎊、歐元、日圓等主流貨幣構成的發行準備,發行以一籃子貨幣計價的Libra。

Libra採多層次運作架構。Libra協會不直接面對使用者發行Libra,而是透過授權經銷商處理大額的Libra需求,再發配至合作的交易平台,由各地的交易平台供應使用者小額的Libra需求。

使用者可透過臉書旗下的錢包軟體(Calibra),或是Messenger及WhatsApp移轉Libra,並經由區塊鏈系統記錄相關交易,若使用者想將Libra贖回成貨幣,可將Libra向交易平台兌換成貨幣,另由交易平台,經授權經銷商輾轉將Libra交給協會銷毀。

第三、Libra與電子貨幣以及比特幣有何不同?

Libra雖採用比特幣發展出的區塊鏈技術,但許多機制是沿用傳統電子貨幣的處理方式,相較於一般電子貨幣,Libra能於全球流通,且由BigTechs臉書所推動,假使成功,可能造成的影響甚鉅。

第四、臉書幣會取代國家貨幣嗎?

Libra協會是民間組成的機構,信用不會高於國家主權,因此,從民眾信任的角度,Libra不易超越政府保證的國家貨幣,只有在極端的情況,例如面臨戰爭、國家債務違約等重大危機的國家,發生嚴重的惡性通膨使該國貨幣不被民眾信任,且政府亦無力強制民眾使用該國貨幣時,Libra才較可能取代該國貨幣。

第五、臉書幣涉及哪些風險?

Libra雖可能具有創新的效益,但其風險亦不可忽視,可能影響包括消費者保護、個人隱私、資本移動管理、反洗錢、反資恐、銀行支付業務、金融穩定及貨幣政策等。

第六、臉書幣替代貨幣,對央行有什麼影響?

若Libra替代貨幣使用,或將降低央行貨幣政策的效果。當民眾很容易能以Libra替代一國貨幣使用,且Libra的發行準備少有或沒有該國貨幣(連結程度低),央行的貨幣政策或將不易影響該國使用Libra的民眾,進而降低貨幣政策的效果。

第七、臉書幣發行對銀行會造成什麼衝擊?

臉書具有龐大的用戶基礎,且已建置強大的全球網路與資訊系統,能輕易地透過Libra提供便利且低成本的支付服務,特別是跨境支付,很可能會衝擊銀行既有的匯兌業務,除導致手續費收入減少外,也可能流失寶貴的客戶交易數據。

第八、如何監管臉書幣?

須採嚴格的監管方式,確保不會發生系統性的影響。

第九、美國民眾對臉書管理個人資金的信任度?

Libra可能使臉書不但能掌握用戶的生活資訊,更能觸及更具價值、攸關隱私的金流資訊,若此金流資訊遭竊取或不當運用,造成的影響將更加廣泛,此外,美國民眾也不信任由臉書管理個人資金。

第十、臉書幣明年就會正式上線嗎?台灣能否使用?

央行總裁楊金龍上周在記者會上回應,臉書幣明年會不會出現,目前還很難說,因為各國有非常多的疑慮,監管非常審慎,「明年會不會推出來,我個人認為,可能不是那麼樂觀。」

至於央行是否同意臉書幣在台使用?楊金龍說,「如果主要國家都沒讓它上路,自然也不會到台灣來,目前美國國會、歐洲、日本與中國大陸,都在審慎考量這件事。」

美國總統川普曾經在推特上公開對臉書幣嗆聲:「臉書Libra這種虛擬貨幣,沒什麼地位或可靠性」,並強調「美國只有一個實實在在的貨幣,而且現在空前強勢,可靠又值得信賴。它全世界最具優勢的貨幣,而且將會一直保持這樣的地位,它的名字叫做『美元』」。

臉書幣未演先轟動,是否能在明年順利上線,目前看起來仍顯困難重重。

延伸閱讀》

會員專屬/如何理解Facebook貨幣Libra「非比尋常的特權」?

會員專屬/臉書推加密幣支付 為什麼會帶來雙重威脅?

延伸閱讀

臉書推加密幣…路障多
傳人行最快於11月11日「光棍節」推出數位貨幣
臉書加密幣推手貝勒 超級行動派備受讚賞
貨幣政策 楊金龍 中央銀行 比特幣 區塊鏈
活動快訊
A- A+

相關新聞

尹崇堯掌南山 最快今定案2019-12-12
顧立雄:ESG績效反映股價2019-12-12
壽險高溢價標地上權 被盯上2019-12-12
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
元大壽送愛 關懷身障者2019-12-12
王道銀奪企業永續獎2019-12-12
王道銀打造平台 推公益認同卡2019-12-12
國泰世華藝術中心 搬家了2019-12-12
國泰氣候變遷論壇 回響熱2019-12-12
玉山金獲MSCI AA評級2019-12-12

熱門文章

美元在Fed決策前夕下跌 英鎊觸及3月以來新高2019-12-11
一次性移轉訂價 海關兩提醒2019-12-11
尹崇堯掌南山 最快今定案2019-12-12
新台幣開盤 貶值0.7分2019-12-11
玉山金獲MSCI AA評級2019-12-12
顧立雄:ESG績效反映股價2019-12-12
壽險高溢價標地上權 被盯上2019-12-12
買氣旺 高價車奢侈稅估創高2019-12-11
前11月稅收 創六個新高2019-12-11
繼承人開啟保險箱 須國稅局會同點驗2019-12-11
國泰氣候變遷論壇 回響熱2019-12-12
跨國企業避風港條款 放寬2019-12-11
王道銀打造平台 推公益認同卡2019-12-12
國泰世華藝術中心 搬家了2019-12-12
貨品囤國外倉庫 有條件免列收入2019-12-11
土增稅額 三都高成長2019-12-11
王道銀奪企業永續獎2019-12-12
元大壽送愛 關懷身障者2019-12-12
一次性移轉訂價 留意二點2019-12-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top