親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣新增1例境外移入 自菲律賓返國確診新冠肺炎 14:05

KO高利定存!8月將除息ETF 最高報酬率8% 13:30

推動GDPR適足性認定 國發會:已啟動個資法修法作業

2019-09-23 11:21經濟日報 記者林于蘅╱即時報導

國發會主委陳美伶今(23)日赴立院進行業務報告,她指出,為順利推動歐盟一般資料保護規則(GDPR)適足性認定,國發會已啟動個資法修法作業,全面檢討個資法,8月並舉辦一場公聽會及三場座談會,了解國內各界聲音,以提出符合GDPR標準與國內產業需求之修法方向。

陳美伶指出,為兼顧資料價值與隱私保護,歐盟已全面施行GDPR,建置嚴格的個人資料保護法制架構,而我國與歐盟經貿往來密切,必然無法置身事外。

推薦

為順利推動適足性認定,並兼顧國內法規調適及產業需求,陳美伶表示,國發會已啟動個資法修法作業,於8月邀集相關團體及專家學者舉辦公聽會及座談會,全面檢討個資法。

國發會表示,主要針對「公務機關與非公務機關之區分」、「個資蒐集、處理及利用之區分」、「個資侵害通知」、「產業使用」、「國際傳輸」及「個資保護獨立專責機關」等議題進行討論,盼傾聽國內各界聲音,以提出符合GDPR標準與國內產業需求之修法方向。

歐盟方面最關注的二大項目為「跨境傳輸」與「獨立專責機關」。我國目前是以原則許可、例外不許可,但歐盟更為嚴格,是原則不許可、例外許可。不過,國發會說,歐方並沒有要求我方一定要改變,而著重於法規是否能保護個資。

陳美伶說明,國發會去年7月4日成立個人資料保護專案辦公室,整合各部會資源因應歐盟GDPR,積極與歐方進行個人資料保護適足性協商,就外界提出之個人資料保護法疑義,邀集專家學者及相關部會研商討論,並透過舉辦個人資料保護宣導會等加強各部會落實執行個資法之一致性。

去年底國發會已完成我國「個人資料保護適足性自我評估報告」送交歐方,並於今年3月接獲歐盟司法總署總署長正式回應,歐盟針對我方自評報告提出相關議題要求我方說明。

國發會6月初率團至歐盟司法總署舉行第一次雙邊技術性諮商,就前揭部分議題完成討論,預計在10月以視訊方式進行第二次技術性諮商,續行討論部分包括個資保護專責獨立機關等其餘議題。

個資 歐盟 國發會
A- A+

相關新聞

貨到付款詐騙包裹氾濫 民眾提案建立退費機制成案2020-08-09
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
上海商銀總座 林志宏升任2020-08-09
習慣翻轉 ATM轉帳比提款還多2020-08-09
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
金融小學堂/台幣維穩 央行考量多2020-08-08
樂天網銀存戶 首年拚50萬2020-08-08
許永欽:AI應用有兩大挑戰2020-08-08
穩軍心 北富銀董座陳聖德發員工信2020-08-08
張智星任玉山金科技長2020-08-08
北富銀傳弊案 金管會追查2020-08-08
台股熱 金控7月獲利報佳音2020-08-08
華銀攻新南向 泰國設據點2020-08-08
華南金上半年獲利年減逾8成 每股賺0.12元2020-08-07
Xpark水族館今開幕 國壽總座透露下一個置地廣場地點2020-08-07
遠端宅經濟及旺季加持 7月出口轉正年增0.4%2020-08-07
永豐金7月自結稅後純益13.95億元 月成長逾兩成2020-08-07
北富銀發4點聲明 澄清總經理無施壓違法放貸2020-08-07
總經理遭爆涉入授信弊案 北富銀:無施壓或催促核貸2020-08-07
玉山金7月稅後賺16.9億元 累計前7月稅後純益113.7億2020-08-07
北富銀發四點聲明 澄清總經理並無不法2020-08-07
總經理涉弊案 北富銀董座發給員工內部信曝光2020-08-07
「淨利差」與「殖利率曲線」脫鉤」 美國金融業QE政策下的危與機2020-08-07
聯準會QE金箍棒的甜頭與苦果...Fed的寬鬆,是台灣的煎熬2020-08-07
貨幣洪流、資產通膨、貧富不均、超低利率 迎接大印鈔時代的「五大突變」2020-08-07
助企業穩接班 信託公會力推家族信託2020-08-07
元大金7月大賺近40億元 前七月EPS 1.23元2020-08-07
北富銀授信弊案 金管會:不排除約談總經理程耀輝2020-08-07
北富銀老總爆出授信弊案 金管會:不排除約談說明2020-08-07
北富銀總爆收錢不當核貸 銀行局長莊琇媛說要看這二點2020-08-07
全台好物嘉年華開幕 王美花用數位券力挺商家2020-08-07
深化產學合作 康和證券參與AI金融科技協會2020-08-07
協助推廣台灣觀光 中華郵政發行寶島風情郵票2020-08-07
樂天網銀開幕前 董座簡明仁說籌備過程最艱苦是這件事2020-08-07
元大金:台股是有基之彈2020-08-07
印尼銀行來台設分行 開例2020-08-07
疫情衝擊 23%國人所得減少2020-08-07
兆豐銀挺紓困 辦理振興貸款績優2020-08-07

熱門文章

上海商銀總座 林志宏升任2020-08-09
上海商銀總座陳善忠退休 林志宏明年升任掌舵2020-08-08
ATM使用習慣變了!上半年轉帳筆數首度超越提款2020-08-08
四公股金融股除權息 接力登場2020-08-09
習慣翻轉 ATM轉帳比提款還多2020-08-09
銀行搶商機 紛推新服務2020-08-09
美元指數 弱勢格局不變2020-08-09
人民幣 還有升值空間2020-08-09
日圓波動區間加大2020-08-09
匯市觀察/亞洲貨幣上揚2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top