親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

低利率房貸比一比!「1.5」字頭地板價總整理 10:42

會員專屬/美中貿易談判有解?PIMCO投資長沒那麼樂觀 10:04

逃漏稅罰則擬修法調整 情節重大者最高罰1億

2019-09-21 17:00中央社 記者吳柏緯台北21日電

稅捐稽徵法修正草案的預告期日前結束,其中關於調高逃漏稅罰則相關規定,共有甲、乙、丙3案。財政部官員表示,不少意見支持針對情節重大者最重可罰到新台幣1億元的乙案。

財政部官員今天接受中央社訪問時指出,這次稅捐稽徵法修正草案引起外界關注的是第41條,關於逃漏稅罰則。

推薦

他指出,依現行法令,逃漏稅者將處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科罰金新台幣6萬元以下,不過外界普遍認為罰責太低,對於逃漏稅者不痛不癢,因此蒐集不同意見後,在這次的修正草案中列出甲、乙、丙3案,供各界討論,並做為未來的修法方向。

根據財政部提出的稅捐稽徵法修正草案,甲案對於逃漏稅的罰則是3案中最輕,將罰金上限拉高到500萬元;乙案則在甲案的基礎之上,明定「逃漏稅情節重大者」的罰則將拉高至有期徒刑6個月以上10年以下,併科罰金1000萬元以上1億元以下;丙案的裁罰內容基本與乙案相同,法條用字不同。

財政部官員說明,在預告期間蒐集到的意見以支持乙案為大宗,輿論也普遍認為逃漏稅應該要重罰。不過他也特別說明,草案中的1億元是最高上限,並不是指每個案子都會被罰到1億元。「但不論金額是多少,我相信總比6萬元好」。

目前草案還在財政部,該官員提到,由於這個會期是預算會期,加上從現在算起只有約3個月的時間,且明年1月就要選出新的立委,如果現在送交草案,最後極有可能因為屆期不續審,必須要重新來過。

不過,他表示,這個草案大致已經準備完成,沒有稅損的問題,如果財政部與行政院有共識要在這個會期處理,隨時可以送出。

A- A+

相關新聞

低利率房貸比一比!「1.5」字頭地板價總整理2019-10-24
關鍵數字曝光 明年保費漲定了2019-10-23
銀行放款中小企 金額創高2019-10-24
衝刺企業授信...銀行各出奇招2019-10-24
穆迪:台灣銀行業展望穩定2019-10-24
第一金投顧董座分析 台股明年開高走低2019-10-24
一銀投資收益 超越手續費2019-10-24
滙豐御璽獲最佳信用卡2019-10-24
壽險業買債券ETF 要計提市場風險2019-10-23
抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡2019-10-23

熱門文章

抓到了!壽險公司網頁寫「太晚買不到」恐被請喝咖啡2019-10-23
關鍵數字曝光 明年保費漲定了2019-10-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top