親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/看台股擂台挑戰者戴嘉美分析台股趨勢 08:00

大港不會被打敗?檢警挺得住總統的關切嗎

2019-09-18 17:59聯合報 記者林文義╱即時報導

高雄「大港開唱」不唱比開唱還熱鬧,原本單純調閱資料卻被解讀為查水表,主辦單位竟撂話「因感受不到市府支持」,決定明年不辦了;更妙的是,日理萬機的總統也跑到高雄說「大港不會被任何事情打敗,我們一起深切期盼,一切榮光重返高雄」;令人不解,大港何以瞬間變得如此重要? 

稍稍掀開大港的薄紗,清楚看見罷韓行動的首腦市府前文化局長尹立及立委林昶佐的身影,心中一切的疑問都獲得解答,其間的政治操作實在再淺顯不過了。       

推薦

大港開唱辦了十幾年,當然有其代表性,但自2010年起,高雄市政府年年補助,已超過五千萬元,近年更有單獨一年超過一千萬元補助的大手筆,這麼大的活動,主辦單位卻未幫工讀生投保勞保,市府沒有依採購法辦理,市議員和政風單位本於監督職責調閱資料,何錯之有?

議員邱于軒揭露,指大港開唱「落跑」原因為補助經費刻意規避政府採購法及大港開唱有背後靈,都有其依據;依據高市文化局與出日音樂簽訂契約書,「乙方應依政府採購法及相關法令規定辦理」,時任文化局長尹立和王文翠與出日音樂簽約,本來就應依政府採購法辦理,並接受監督,為何補助獨厚大港開唱,也應該給個說明。

更巧合的是,出日音樂原出資者為林昶佐與其太太葉湘怡,2016年林當選立委後退出出日音樂,同年5月出日音樂負責人由林妻葉湘怡變更為汪子驤,而汪就是閃靈樂團的鼓手。到底誰是大港開唱的背後靈?難道不會引人聯想?

尹立表示文化局歷年都依藝文活動規模大小比例補助活動費用,大港開唱因補助款未超過活動費用一半,不符採購法規定,並指議員的邏輯好比政府補助民眾買節能電冰箱,補助款還要受監督一樣可笑,他還說有事就應該政務官擔,為何牽拖國家事務官?尹立不僅比喻浮誇失當,更是漠視議員的職權及法治。 

然而,何以獨厚大港,林昶佐當選後補助還連續兩年增至一千萬, 尹立還是沒有清楚說明,說閃靈是國際知名樂團,來策展有什麼問題?只是搪塞之詞,問題是,難道我們就只有一個閃靈會策展?十多年來還是非閃靈不可?在其他策展機構團體聽了,不知作何感想?  

高雄市文化局解釋,法人或團體接受機關補助辦理採購,其補助金額占採購金額半數以上,且補助金額在公告金額以上者,適用採購法規定,並應受監督,而市府文化局對大港開唱補助未及金額一半,契約書內容應做調整云云;說詞委婉,但獨厚大港、契約書製作不符實際情況、工讀生未投保、核銷出納找臨時人員擔任,難道不是問題嗎?不應說明嗎?莫非當時都是陳菊說了算?  

值得注意的是,邱于軒議員已請檢警進行調查,並蒐集事證提供檢方辦案參考,嚴格來說,本案已進入司法調查程序,高雄市警局副局長今天也證實本案已在著手偵辦中,蔡總統15日來高雄竟說「大港不會被任何事情打敗」云云,在疑雲重重的情況下,蔡以總統之尊對大港喊話,恐有失當,檢警挺得住總統對大港的關切嗎? 

高雄「大港開唱」停辦,蔡總統關切喊話,一線之隔的台南市長黃偉哲馬上有了反應,主動開口邀請「大港開唱」到台南,政治無比正確,但遭台南市議會國民黨團痛批,黃偉哲會不會重演獨厚大港的戲碼,就讓我們繼續看下去。

高雄市議員邱于軒不畏因監督高雄市文化局補助大港開唱遭人威脅「你可以回家準備喪事了...
高雄市議員邱于軒不畏因監督高雄市文化局補助大港開唱遭人威脅「你可以回家準備喪事了」,今天再度舉行記者會質疑「大港開唱」不辦有背後靈。記者徐如宜/攝影

高雄 政府採購法 林昶佐
A- A+

相關新聞

資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
勞部定調 外送員適用勞基法2019-10-15
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
科技造成新服務模式 法令要快快跟上2019-10-15
強制業者加保外送員意外險 擬入法2019-10-15
國發基金轉型 主動發掘新星2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14
創業天使扶植57家新創2019-10-15
平台外送員交通事故頻傳...韓關注勞權 朱建議組工會2019-10-15
血汗外送員…落實職安慢半拍2019-10-15
外送員賣命...搶快衝量 吃飯攪沙 出事倒貼2019-10-15
外送業者:簽承攬契約 非雇傭關係2019-10-15
食物外送員3天2死,勞資問題浮檯面!各平台保險權益一次看2019-10-14
連假四天二個外送員身亡!外送平台誰來管?2019-10-14
全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海2家2019-10-14
外資金童蔡崇信加入阿里月領2千 老婆說他瘋了2018-04-13
台積電效應 東煒建設落腳台南樹谷園區建大型物流中心2019-09-04

熱門文章

夜貓出動 星巴克深夜爵士酒館見2019-10-14
國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心2019-10-15
資金回台 雙十前夕大爆發2019-10-14
家樂福攻電商 要蓋物流中心2019-10-15
勞部定調 外送員適用勞基法2019-10-15
蘋果發展無線充電 台廠利多2019-10-15
科技造成新服務模式 法令要快快跟上2019-10-15
張忠謀任APEC代表 有兩使命2019-10-15
張忠謀:這趟一定會見到川普2019-10-15
強制業者加保外送員意外險 擬入法2019-10-15
國發基金轉型 主動發掘新星2019-10-15
因應明年補助縮水 電動機車擬降價衝買氣2019-10-15
可成營收月增19% 攀上近11月高點2019-10-15
巨大單月業績創新高 前九月年增率5.1%2019-10-15
會計師:還有一波資金回台大浪潮2019-10-14
兩大原因…電動機車市占飆升2019-10-14
自行車雙雄 歐洲擴產2019-10-15
政院降旅宿業地價稅 卡關2019-10-15
傳產大咖 調整事業版圖2019-10-14
國產積極轉型 展現捨斷離決心2019-10-14
創業天使扶植57家新創2019-10-15
工研院創生態 帶動新趨勢2019-10-15
家樂福拓展市場 攜手外送平台2019-10-14
正官庄高麗蔘飲品 搶女性商機2019-10-15
HAPPY GO做公益 號召用小錢發揮大愛心2019-10-15
經長:台商分散市場 不會放慢2019-10-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top