親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

自然人董事制 困擾金融業

2019-08-25 23:19經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
金管會推動的自然人董事制度,明年改選首度上路,最近卻傳出經營權之爭的金融機構,執行上將面臨誰來提名、是否比照獨董分開計票等三大困擾,財政部已向金管會反映,希望儘速釐清遊戲規則,以利金融機構的公股、民股大股東適用。

明年將改選的金融機構,包括彰銀、合庫金、富邦金、新光金、國票金、永豐金、玉山金及台中銀等,其中董監席次爭奪較激烈的彰銀、新光金、國票金以及台中銀等,遊戲規則如何訂定,對各陣營的選舉策略及席次布局等,都將產生重大影響。

推薦

金管會去年修改規定,明訂銀行及金控應有的自然人董事席次,例如規模上兆元,董事五席以上者,自然人董事要有三席,董事席次每增三席要再加一席自然人董事等。

經濟日報提供
經濟日報提供

新規定7月1日生效,明年改選的金融機構首度適用,實務執行也面臨諸多問題,知情官員透露,已有財政部等大股東向金管會反映,新規定執行待釐清的困擾至少有三大項。

包括第一,自然人董事誰來提名?誰來支持當選?

獨董可參與審計委員會,大家會搶提名、拿席次,但自然人董事不是,且不像法人代表可隨時改派(會聽命法人),因此當兩派搶席次時,任何陣營恐怕都不願把票投自然人董事。

對於「家天下」的股東結構,很好安排,但如果不是和諧的改選案就會有問題,如果兩派都認為對方會有自然人董事,結果沒有怎麼辦?

第二,自然人董事能否比照獨董分開計票?

業者表示,獨董只要提名足夠,因採分開計票,不會有席次選不足問題,但自然人董事若跟一般董事一樣合併計票,就可能選不上,導致席次未符規定。

獨董採分開計算是公司法規定,但是自然人董事目前法令並未賦予分開計票空間。

第三,自然人董事席次如果未達標,依規定金管會得命期限內調整,但如何調整?

業者說,選舉結果自然人董事席次若不夠,當次選舉算不算?若算,是重新補選?還是由後面票數高的直接遞補?

若補選,是再增加一席董事?還是拉下已當選的最後一名,換上自然人董事?

若再多一席,但超過公司章程的席次怎麼辦?是否得同時修章?這些都需要主管機關講清楚,以利金融機構遵循。知情官員表示,財政部已反映,金管會應會再審酌。

延伸閱讀

金控自然人董事席次 多數達標
自然人董事執行配套 說清楚講明白
彰銀將改選 公股挑戰大
金控自然人董事席次 多數達標
金管會
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
美元指數偏弱 整理格局2019-12-07
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
日圓混沌 不宜追高殺低2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top