親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

張傳章防黑天鵝 強化風險控管

2019-08-26 00:23經濟日報 記者林子桓/台北報導

金管會副主委張傳章
金管會副主委張傳章
金管會副主委張傳章表示,目前期貨市場、權證選擇權都已實施逐筆交易,現貨市場也即將推出。期、現貨可能會有些套利,因此交易制度應該整合,吸引更多外資,且要搭配風險措施,如保證金等,防範大小黑天鵝滿天飛。

散戶可能會擔心逐筆交易僅適合法人,不適合我國股票市場,張傳章指出,參考其他投資人結構相似的市場,如上海、韓國及泰國皆已採逐筆交易,運作尚無窒礙,可見逐筆交易制度確實為國際市場主流,與投資人結構無關。

推薦

為加強一般投資人對逐筆交易制度熟悉,張傳章說,證交所建置擬真平台,同時也加強證券從業人員與投資人宣導,讓證券從業人員及投資人能有充分時間瞭解逐筆交易制度。

他說,仍需注意兩市場在各方面的差異,特別是期貨市場為保證金交易,具高度財務槓桿特性,若交易人對風險管理認知不足,可能產生巨額虧損。為提升對期貨交易人保護,金管會督促期交所協同期貨公會從開戶、交易、風險控管到資訊提供等多方面實施強化措施。

張傳章說,金管會已持續要求期交所,就交易人使用市價委託可能發生成交價格偏離之風險,加強市場宣導並進行交易流程的風險控管。市場控管部分共有三項,包括:強化期貨商開戶徵信作業自律規範,落實KYC制度、強化市場價格穩定以及強化保證金控管作業。

在推動公司治理部分,張傳章表示,金管會近期從兩大構面:強化獨立董事職能、要求上市櫃公司協助獨立董事發揮職能等,希望獨立董事發揮功能。雖然MSCI提高A股比重,很多人認為台股資金會外流,但上市櫃公司的公司治理很好,這是我們的利基,推動資本市場邁向國際化,落實公司治理很重要,並提高外資資金投資台股的黏著度。

有關權證避險降稅,他說,考量權證避險股票買賣係基於法規要求而非為投資獲利,屬於被動買賣,稅負要合情合理,金管會去年已建議財政部修正證券交易稅條例,將權證避險股票證交稅由千分之3調降為千分之1,本案正由財政部辦理中。

逐筆交易 金管會 公司治理
A- A+

相關新聞

南山新系統 金管會限期四個月改善2019-09-18
兆豐金報喜 ROE、ROA衝高2019-09-18
三年不增資 兆豐金股息高配發2019-09-18
國發會區塊鏈大聯盟 動起來2019-09-18
永豐金:利率明年Q4探底2019-09-18
惠譽:今年經濟成長2.2%2019-09-18
花旗銀挺英語辯論教育 打造台灣為雙語國家2019-09-18
道瓊永續指數 玉山金再進雙榜2019-09-19
財經觀點/三大變數 主導利率、匯率走勢2019-09-19
南山遭重罰毀興櫃路?顧立雄說:一段時間有難度2019-09-18
首例!台企銀疑壓低鑑價偷給寬限期 央行罰百萬2019-09-18

熱門文章

首例!台企銀疑壓低鑑價偷給寬限期 央行罰百萬2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top