親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Fed今年二度降息!對是否進一步寬鬆 意見分歧 04:49

金控:「大飲條款」應排除旗下子公司

2019-08-21 23:17經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會增訂的獨董「大飲條款」不小心錯殺金控公司,不少業者向金管會反映,獨董辦法擬增訂兄弟公司不能互派獨董規定,對金控將造成不小影響,建議應排除金控旗下子公司,金管會將作通盤考量。

大飲事件後,獨董資格條件引發各界爭議,金管會全面檢討後,上月27日預告獨董辦法修正案,將預告一個月,最近已接獲不少業者建議,尤其是無端受波及的金控,意見最多。

推薦

據金管會預告修正案,增訂第3條第1項第6款,上市櫃公司跟其他公司的董事席次或有表決權股份超過半數,是由同一人控制時,其他公司董監事或受僱人不得擔任這家上市櫃公司獨董。

舉例來說,對大飲具控制力的大股東,對國信也同時有控制力,大飲跟國信等於是兄弟公司,這種情況下,國信董監事或受僱人,就不能擔任大飲獨董。

以後,類似國信職員出任大飲獨董情況,就會受到規範,目前則無限制。

這項「兄弟公司」規範可說是針對大飲而來,但沒想到卻錯殺金控公司。

因依這項新規定,以後金控旗下子公司之間,獨董就不能互兼,而依現行規定,是可以兼任的。

舉例來說,現行規定下,甲獨董在A金控擔任獨董,也可以同時是A金控旗下子銀行A1及旗下子保險公司A2的獨董。

但根據預告修正案新增的兄弟公司規範,以後A1跟A2因屬兄弟公司,獨董就不能互兼。

大飲 金管會 子公司
A- A+

相關新聞

南山新系統 金管會限期四個月改善2019-09-18
兆豐金報喜 ROE、ROA衝高2019-09-18
三年不增資 兆豐金股息高配發2019-09-18
國發會區塊鏈大聯盟 動起來2019-09-18
永豐金:利率明年Q4探底2019-09-18
惠譽:今年經濟成長2.2%2019-09-18
花旗銀挺英語辯論教育 打造台灣為雙語國家2019-09-18
道瓊永續指數 玉山金再進雙榜2019-09-19
財經觀點/三大變數 主導利率、匯率走勢2019-09-19
南山遭重罰毀興櫃路?顧立雄說:一段時間有難度2019-09-18
首例!台企銀疑壓低鑑價偷給寬限期 央行罰百萬2019-09-18

熱門文章

首例!台企銀疑壓低鑑價偷給寬限期 央行罰百萬2019-09-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top