親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

拚市占、衝獲利 金融業深耕海外多路並進

2019-08-07 19:29台灣銀行家 採訪、撰文:謝順峰、蘇偉華

回顧台灣金融業發展,1990年以前,國內僅有24家銀行,1991年陸續開放民營銀行設立與基層金融機構轉型後,發展至今已有上百家銀行,金融業同質化競爭加上國內低利環境,不斷壓縮利差,淨利差從2007年的1.25%到2018年的1.04%,足見銀行業的內在競爭白熱化,與向外開拓新藍海的迫切性。

整體金融環境有重大變革,銀行業的經營情勢同樣跟著瞬息萬變,國內銀行經營日趨艱辛、進入瓶頸,只能透過轉型與擴展,尤其從海外版圖的策略,可望取得更多的競爭力與獲利,在海外收入占比表現上,從2007年的9%成長到2018年的19%,幅度相當明顯。

推薦

根據金管會今年5月公布的最新資料顯示,國際金融業務分行(OBU)及海外分行,貢獻約新台幣608.5億元獲利。細分各項獲利表現,獲利成長最多的為OBU,前5月稅前盈餘為429億元,比去年同期成長4成,原因為投資收益及利息淨收益都增加,放款業務也持續成長;其次則是海外分行,前5月稅前盈餘為179億元,較去年同期增加2成。

三大因素,推動銀行業積極向外

分析銀行業為何積極向海外拓展市場,不外乎三個原因。首先在於國內銀行同質性過高,加上利率自由化後的削價競爭,導致經營績效降低;再者,廠商面臨國內生產成本上揚,不斷從國內出走海外,因此銀行隨之擴大海外業務版圖;最後,銀行業者為了維持全球競爭力,紛紛在國際金融中心設立據點,找到潛在的獲利模式與商機。

不少銀行業海外布局的策略與轉型,將重點放在發展OBU及海外分行,因此銀行業以國際金融中心為目標,鎖定紐約、倫敦、香港、東京等地,或是台商聚集地,跟隨台商的腳步,進而提供資金上的支持,因此我國銀行業的海外布局,大多集中在亞洲區新興市場,例如東協地區,或是語言文字同質性較高的中國及香港。

觀察銀行業海外布局模式,通常依照當地政府規範,先設立辦事處,待利基市場穩定後,新增分行或是子行,優點是可在市場上快速擴充,取得較高的經營權或利潤,但缺點是受到當地政府的管制最多,投資門檻也不低。至於參股、購併或是設立金融週邊事業也是可行選項,其中直接購買當地銀行速度最快,也是進入禁止新設分支機構國家的捷徑,優點是可完全掌握經營權,但相對經營風險也最高,還要考慮既有團隊磨合的挑戰。

新興市場動能,吸引銀行業者進入

近幾年亞洲新興市場快速崛起是不爭的事實,尤其部分東協國家,具有豐沛天然資源與人口紅利的特性,經濟發展潛力可期。基於這些新興經濟體的快速成長,及政府積極鼓勵,我國銀行業者紛紛透過新設、併購或參股等方式,開拓亞洲金融新版圖,也確實享受到獲利的果實。

就具體數據觀察,國銀海外分支機構及OBU稅前盈餘,從2010年新台幣370億元,一路上升到2018年1,170億元,占總盈餘比重也從2010年20.2%,上升到2018年35.01%,中間雖有轉折,但大體呈現上升趨勢,〔詳如圖1〕。其中,幾家獲利排行前段的大型銀行,海外獲利成果豐碩,中信銀2018年海外獲利(不包含OBU)高達126億元,占年度全行獲利的35%;玉山銀行2018年包含OBU在內的海外獲利占全行獲利比重更超過45%;官股的兆豐銀行每年海外獲利占比都高達全行的5成以上,僅2019年上半年受到紐約分行洗錢防制成本上揚影響,而下滑到45%,但今年也將努力朝55%的目標邁進。

配合新南向,與當地建立緊密連結機會可期

國銀整體海外布局方面,可從1980年前後,政府對金融業要求自由化與國際化說起,當時海外布局尚屬於起步階段。1990年後,由於國內銀行業過度競爭,加上產業外移等因素,使其從南向、西進,到現在蔡政府邁入第3年的「新南向政策」,為的就是透過區域經濟整合,共享資源、人才與市場,創造互利共贏的合作模式,與東協、南亞、紐澳等18國建立緊密經貿夥伴關係。

根據金管會公布2019年Q1本國銀行國外設立分支機構資料,國銀海外據點在亞洲地區有408家、大洋洲14家、歐洲10家、美洲68家、非洲1家,總計501家,其中分行145家,子行設立之分支行258家,代表人辦事處及其他共98家,足見國銀在海外布局的積極。「新南向」地區方面,國銀目前在這18國設立216家各類行分支機構,也顯示這的確是國銀布局的重點所在。

值得留意的是,我國銀行在中國與香港也設立了153家分支機構,占總家數501家的3成。獲利表現方面,根據金管會公布2018年國銀海外分子行獲利概況,香港分子行獲利為333.2億元,年成長33%,為連續3年增加,持續名列榜首,且貢獻度超過一半,等於國銀光是香港獲利就超過全球其他國家加總。若是合併香港與中國分行獲利,更占國銀整體海外分行獲利的63%。香港成為海外獲利王的關鍵在於,金融限制寬鬆,市場自由度又高,自然磁吸大量的客源,帶來源源不絕的商機;但香港分行獲利驚人的另一個主因,乃是許多台商在此進行資金調度,以利資金進出中國。

此一現象除了凸顯我國產業結構仍高度仰賴中國及香港市場外;另一方面也提醒我們,隨著美中貿易衝突深化帶來的全球產業鏈再平衡,以及外界對香港未來獨立關稅區,與金融中心地位疑慮的加深,國銀隨台商布局「新南向」仍有成長機會與努力空間。

追隨台商腳步,提供優質境外金融服務

未來銀行業的海外布局,可說挑戰與機會並存;就現況觀察,環境變動包含美中貿易戰的因素干擾,全球產業供應鏈將面臨程度不一的調整,尤其關稅成本的提高,驅使不少台商重新思考全球布局以分散風險,可預見的是,未來台商移動勢不可免。但就商機而言,無論是移動到美洲的美國,或是東南亞的越南、泰國與柬埔寨,台資企業仍有前期的增建廠房、與購置機器設備等固定資產的融資需求,以及營運週轉金需求,甚至包含供應鏈融資,都為我國金融業者提供潛在商機。

當然,隨著國際經貿局勢的動盪,諸如美中貿易衝突進入延長賽、英國脫歐、香港反送中等事件的發酵,再加上國際間對法令遵循與資本適足要求趨嚴等等,種種因素均對布局海外市場帶來不少挑戰。其實,並非每家銀行都適合發展海外業務,建議從自身的優劣勢擬定合宜策略,無須集中發展某一地區或某項業務。建議金融業者可採取更靈活的策略,例如透過租賃公司、或類微型金融機構的輕資產操作,或許也能有小兵立大功的顯著效果。

探索更多精彩內容,請持續關注《台灣銀行家》雜誌(http://service.tabf.org.tw/TTB)

銀行業 OBU 新興市場 金融業 台商
活動快訊
活動快訊
A- A+

台灣銀行家

《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域相當多元,除了銀行業、證券、保險與金控等相關,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。內容以深入淺出、強調實務導向與高可讀性為原則,以協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向。

相關新聞

星商聯貸違約 13國銀踩雷2019-12-08
國際經濟景氣展望保守 新南向國家風險升高2019-12-08
企業發債籌資 熱度不退2019-12-08
台新金傳愛 點亮幸福2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
王道銀挺綠色消費2019-12-08
玉山銀仰光分行 慶三周年2019-12-08
九大烏雲 美中衝突頭號變數2019-12-09
專家估明年央行利率不動2019-12-09

熱門文章

星商聯貸違約 13國銀踩雷2019-12-08
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08
企業發債籌資 熱度不退2019-12-08
國際經濟景氣展望保守 新南向國家風險升高2019-12-08
家遭變故賣房籌錢 適用房地合一優稅2019-12-08
新聞中的法律/拉高獨董占比的必要性2019-12-08
玉山銀仰光分行 慶三周年2019-12-08
台新金傳愛 點亮幸福2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08
王道銀挺綠色消費2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top