親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

川普:若不停止暴動 將動用軍隊平息 07:30

美股周一小漲 投資人未太擔憂街頭暴力示威 06:55

阻升、阻貶只能做不能說 央行承認做過的只有這兩次

2019-07-28 13:01經濟日報 記者仝澤蓉╱即時報導

中央銀行。報系資料照
中央銀行。報系資料照

中央銀行近期兩次大動作說明因為新台幣匯率波動較大,有「進場調節」,但絕口不提「阻升」或「阻貶」字眼,就是要避免被說成干預匯率,因為這只能做不能說,要承認也都是事過境遷之後;近20年來,央行自己承認阻升和阻貶的也只有這兩次。

從5月5日美國總統川普推特放話,對中國大陸商品加徵關稅,引發貿易戰火越燒越熱,5月新台幣重貶 ,6月新台幣勁揚,央行則在6月5日和7月5日兩次新聞稿中以「資金集中鉅額匯入,致外匯市場波動較大,本行進場調節」帶過。

推薦

無論是阻升或阻貶,只能做不能說,因此都不容易從央行自己的口中說出,能夠讓央行自己坦承有阻升和阻貶,分別是1998年亞洲金融風暴和2008年的全球金融海嘯。

有感於5月以來新台幣波動較大,央行於上一季理監事會後參考資料中,特別提出「本行利率政策政策相關議題之說明」,央行表示,金融危機常伴隨資本鉅額且快速逃離,並導致金融危機加劇,匯率穩定是防止金融危機的重要工具,「本行於1998年亞洲金融風暴阻貶新台幣,並於 2008 年全球金融危機阻升新台幣,協助台灣度過當時經濟金融動盪」。

央行表示,因應狀況採取新台幣阻升或阻貶,確實都能達到預期的功效。以1998年亞洲金融風暴來說,就是因為強力阻貶新台幣,才能使台灣股、匯市跌幅相對輕微,且台灣經濟表現優於其他亞洲國家。

當時央行的做法是,停止DBU(指定辦理外匯業務銀行)辦理顧客間新台幣NDF (無本金交割遠匯)業務,並搭配央行進場阻貶新台幣,有助新台幣匯率穩定及國內經濟活動正常運作。

至於2008年全球金融海嘯,央行表示,當時阻升新台幣匯率並實施總體審慎措施,以利台灣度過金融危機,因為2008年台灣國際收支順差263億美元,新台幣面臨升值壓力,但9月起外需明顯萎縮,出口轉為負成長,下半年經濟成長率亦轉為負值,新台幣匯率已無法反映經濟基本面,因此出面阻升新台幣,此舉讓外匯存底增加214億元。

延伸閱讀

新台幣匯價波動央行為何出手? 因為這些廠商一致希望
台幣匯率 匯市 貿易戰
A- A+

相關新聞

國壽台幣利變保單再 降息2020-06-01
央行調節外匯 小心翼翼2020-06-01
三商壽:大股東支持增資2020-06-01
兆豐銀搶資金匯回商機 報捷2020-06-01
國銀受理紓困 衝8,500億2020-06-01
永豐銀推QR Pay一站式服務2020-06-01
中華信評報告出爐 企業評等穩定度上升2020-06-01
保戶顧荷包 恐得延後離場2020-06-01

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top