親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

壽險大買美債ETF 驚動華爾街

2019-07-23 23:46經濟日報 編譯劉忠勇、記者葉憶如/綜合報導

金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)
金管會主委顧立雄 (本報系資料庫)

台灣保險業大買本土投信的指數股票型基金(ETF),ETF大量購買美國債券,成為美國債市成長最快的投資來源,華爾街日報22日引述美國銀行(BofA)的研究報導,指出在6月的最後兩周,台灣壽險業者一口氣投入30億美元購買ETF,讓這些ETF管理的美國固定收益資產激增16%、至225億美元。

經濟日報提供
經濟日報提供
金管會統計,壽險業4、5月買債券ETF各增加547億元、640億元,雖然業者表示,台灣壽險業者買美債ETF占保險業可運用資金比重、美國公司債ETF整體發行規模都「極微」,不需過度擔憂。不過金管會已經注意這一現象,開始要求業者限縮。

推薦

因買國際版債遭限縮,壽險業去年開始大量投資新台幣計價的外幣債券ETF(指數型債券基金),去年度規模首破3,700億元。到今年5月底止,國內掛牌74檔債券ETF規模共7,231億元,壽險業投資規模近6,800億元,比重占整體市值94%。

針對外電的質疑,不願具名的壽險業主管表示,外電所指台灣投資美國公司債ETF規模(650億美元),相較美國公司債的發行量仍甚微少,且ETF有專業流動量提供者,確保ETF交易順暢,從ETF本身特性與目前規模,無需過度擔憂。

美銀的研究顯示,2018年6月時,台灣債券ETF規模總共約37億美元,迄今已成長至四倍。美銀的信用策略師米克森(Hans Mikkelsen)表示,台灣的保險業者可在這些ETF投資多達650億美元左右,這一波加碼趨勢可能會延續下去。

台灣的保險業者過去投資由外國企業和政府在台灣市場發行的福爾摩莎(Formosa)債券。但2018年起則被縮減,因為這些債券主要以美元計價,可能造成保險業者的貨幣錯配問題,因為業者的保單大多以新台幣計價。

報導指出,壽險業者因此將大量資金投入本地管理的ETF,這些ETF成了保險業者購買美國債券的代理人。隨著歐洲和日本大量投資級債券殖利率跌至負值,今年這股買氣有加速之勢。

台灣基金的買盤,擴大ETF持有的美公司債。據美銀的研究,目前在美國投資級公司債的日均交易額210億美元中,ETF的占比約為13%,比2017年的6%翻倍。

延伸閱讀

債券ETF投資 保險業占94%

防壽險業過度集中買ETF 金管會三招控管

延伸閱讀

債券ETF投資 保險業占94%
ETF 債券 壽險業
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08
新聞中的法律/拉高獨董占比的必要性2019-12-08
家遭變故賣房籌錢 適用房地合一優稅2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top