親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

純網銀效應 金管會鬆綁數位存款帳戶規定

2019-07-21 23:03經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

金管會。本報資料照片
金管會。本報資料照片
因應純網銀開放上路,金管會研擬大幅放寬數位存款帳戶規定,規劃三大開放措施,包括開放手機身分認證開戶、企業戶開戶及放寬開戶年齡限制,預計年底前上路,以利純網銀拓展業務,傳統銀行商機也可擴大。

根據金管會資料,到去年底止,已有25家銀行理辦理線上開立數位存款帳戶,戶數最多前五大銀行包括台新、王道、國泰世華、華銀及兆豐銀行。

推薦

經濟日報提供
經濟日報提供
純網銀將在月底左右放榜,最快年底或明年初開業,預計開放兩家。

純網銀及傳統銀行都是銀行,可辦理的線上業務相同,為因應純網銀的設立,金管會也加快線上業務的開放,繼今年5月宣布新增十項數位金融業務後,也積極研擬放寬數位存款帳戶規定。

官員表示,根據金管會與銀行公會研商情況,初步規劃三大項開放措施,包括第一,開放手機身分認證開戶,也就是透過與電信公司方面的確認機制,民眾只要以手機門號,搭配視訊,就可以在線上開立帳戶。

數位存款帳戶有三類,開立帳戶各有不同的認證方式,不是要自然人憑證,就是要在銀行已開過戶或有信用卡,未來透過手機就可開戶,對年輕人具有一定的吸引力,被視為純網銀上路的重要業務之一。

第二,開放企業戶線上開戶。目前數位存款帳戶只有自然人可開戶,企業戶不行,在外銀爭取下將放寬,但初期先開放單一股東的企業戶。

官員表示,有些國家的公司資料登記已電腦化,但國內基礎環境不同,先從單一股東的企業戶做起;一般企業戶在傳統銀行都有往來了,對純網銀來說,個人商家相對有切入點,可以跟傳統銀行做市場區隔。

第三,目前開立數位存款帳戶的對象,必須是年滿20歲的自然人,未來擬放寬,在父母同意前提下,未滿20歲也可開戶。

至於如何確認父母同意等配套,銀行公會正研議技術上要如何克服;未來雖放寬未滿20歲可開戶,但也會訂年齡限制,例如15歲或14歲以上等,公會有建議,但金管會尚未決定。

官員表示,銀行公會正研修數位存款帳戶的自律規範及電子銀行安控基準,金管會已請公會儘快提報,預計年底前可通過後上路。

延伸閱讀

手機開戶 可望吸引「小白」
金管會 自然人憑證
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
2019金融之星 台壽奪雙獎2019-12-06
台壽落實ESG 奪兩大獎2019-12-06
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控前11月獲利 兆豐領先2019-12-06
辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
上海國儲聯貸案 踩雷國銀 增提備抵呆帳2019-12-06
上海國儲聯貸案 金融業徹查 防連環爆2019-12-06
點子王吳東進 引進彈跳課2019-12-06
華銀進化 十業務可線上申請2019-12-06
CFA談金融科技…擁抱改變2019-12-06
新光攻大健康 要賺健身財2019-12-06

熱門文章

辜家洋樓落成百年慶 辜仲諒首次攜兩子亮相2019-12-07
辜仲諒父子三人 首度同台2019-12-08
金控獲利飆 尾牙獎金吸睛2019-12-08
辜家百年洋樓 秀出仕女風華2019-12-08
匯市最前線/台幣估緩步走升2019-12-08
人民幣 短線震盪趨貶2019-12-07
匯市觀察/土耳其遭空襲 里拉後市有壓2019-12-07
賦稅署「流金稅月」展 9日起移至北市圖總館續展2019-12-08
工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任2019-12-08
新聞中的法律/拉高獨董占比的必要性2019-12-08
家遭變故賣房籌錢 適用房地合一優稅2019-12-08
總公司合併報營業稅 有條件2019-12-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top