親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

楊金龍:貨幣寬鬆瀕臨極限

2019-07-12 14:10聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

全球金融海嘯發生,多國中央銀行採行寬鬆量化貨幣政策,中央銀行總裁楊金龍今天感嘆,寬鬆貨幣政策已經瀕臨極限,快要沒有發揮空間,也擔憂臉書幣Libra恐影響金融穩定,增加央行決策的困難度。

楊金龍今天上午受工商協進會邀請,前往會員大會以「央行貨幣政策與台灣經濟發展」進行專題演說,他表示,全球經濟陷入需求疲弱,低成長,低通膨的惡性循環,出現長期停滯的困境。

推薦

主要原因出在需求面疲弱不振和供給面結構性瓶頸;前者包括政府支出不足,民間需求疲乏,全球貿易量萎縮,後者則是人口老化加速,資本累積不足,缺乏重大創新使得技術進步停滯,生產力成長率減緩。

楊金龍表示,全球經濟長期停滯,有效需求不足,全球利率走低,讓貨幣政策已經無足夠的發揮空間,使得寬鬆貨幣政策激勵經濟成長效果瀕臨極限,央行越來越難以掌握適切的貨幣政策。

尤其是當失業率與通膨率抵換關係弱化,人口老化減弱利率和信用管道的重要性,加上大企業的市場力量增加,零售市場競爭激烈,價格調整頻率增加,改變了定價策略,讓貨幣政策的傳遞機制與有效性受到影響,增加了各國央行決策的困難度。

楊金龍說,金融科技的興起,臉書幣Libra等虛擬通貨與支付系統創新,都影響傳統銀行在金融體系中所扮演的角色,也影響了金融穩定。

楊金龍表示,台灣匯率政策的挑戰主要來自市場參與者改變,資本大量快速進出,引發市場波動,短期外資進出已成為影響新台幣走勢的重要因素。

貨幣政策 楊金龍 人口老化
A- A+

相關新聞

逃漏稅罰則擬修法調整 情節重大者最高罰1億2019-09-21
安聯衝市占 強化健康險2019-09-21
中信銀副董利明献三建言:在陸台資銀 可危機入市2019-09-21

熱門文章

中信銀副董利明献三建言:在陸台資銀 可危機入市2019-09-21
稅單「送達」卻沒到納稅人手上 要求滯納金合理嗎?2019-09-21
逃漏稅要重罰!財政部擬修法最高罰1億元2019-09-21
安聯衝市占 強化健康險2019-09-21
避險情緒…牽動日圓走勢2019-09-21
人民幣市場情緒樂觀 美中磋商前匯價將保持穩定2019-09-21
匯市觀察/貿易戰見和緩亞幣後市看升2019-09-21
美元指數 維持高檔震盪2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top